国际要闻 三才新语:东奥启示录——大...

三才新语:东奥启示录——大疫当前,谁说了算?

分享

【新三才独家首发】四年一度的全球体育界最大盛事——奥运,原本将于7月24日在日本东京举行,这个主办权,日本从2013年9月申奥成功开始,已经准备了将近7年。当初极力争取的,也就是当今日本首相安倍晋三。然而,这六年多来,日本却即将在开幕的前四个月,败给肆虐全球的武汉肺炎疫情。

3月23日,加拿大开了第一枪,正式宣告不参加今年的东奥。几个小时后,澳洲也跟进,公告今年夏天的奥运应该办不成了,并开始要求运动员准备可能延期一年的明年奥运会。

面对全球武汉肺炎的疫情严峻,国际奥委会自年初以来原本一直无动于衷,日本首相安倍也是多次保证与声称东京奥运将按照原定计划和规模如期举行。但终究在许多国家和各运动项目总会不断施压希望延期的压力下,国际奥委会和安倍终于在3月23日首度改口,表示正展开研究,四个星期内会做出决定。

其实,不过就在一个多月前,英国伦敦保守党市长候选人肖恩·贝利(Shaun Bailey)还曾表示,如果武汉肺炎疫情迫使奥运会要更换举办国,那么伦敦愿意从东京手中接过承办权,举办这次体育盛事。他当时发文说,「我们拥有基础设施和经验。由于发生了武汉肺炎疫情,世界或许需要我们出面。」

当时是2月20日,英国的疫情尚未爆发,国内确诊案例还停留在个位数,而当时日本除了已经有近百名确诊,也还有钻石公主号的灾情持续扩大中,所以英国可以大言不惭讲这样的话。然而,短短的一个月内,英国的疫情发展迅猛,甚至后来居上超越日本。到3月22日为止,英国总计将近6千名确诊(其实由于英国采取限制检验,因此普遍预估实际确诊人数应该高出更多),并且已有280多人死亡,远超过日本在同一天的1100人确诊(虽然日本还是被批评采取限制检验,因此普遍预估实际确诊人数同样会高出更多)与41人死亡达数倍之多。

这将近三个月来的武汉肺炎疫情发展,其实已经向世人表明了这不是人自己能掌控,也不是谁能说了算的。特别是过去这一个月,国际疫情已经大火燎原、翻天覆地,未来这四个星期、或甚至四个月内还会如何演变,根本无法预料,但可以想见的是,目前全球各国政府,没有人可以预测疫情还要持续多久,更可怕的是,各地的疫情都还不断的创新高,连最高峰都还没看得见,又如何能预估疫情将持续多久呢?

或许如同稍早媒体所披露,2012年伦敦奥运会100公尺蛙泳金牌、南非退役游泳选手范德伯格(Cameron van der Burgh)不但出面证实自己感染武汉肺炎,更现身说法说现在连走路都会精疲力尽。

现年31岁的范德伯格跟大部分人比起来,绝对是个更健康、更年轻,体力更优异的人,但病毒的传染也绝不是看表面的体能或家世背景,所以说得病就得病,即使奥运金牌选手也不能幸免。

其实安倍真正不甘心的,不是这些顶尖运动员是否会丧失国际舞台表现或夺牌的机会,而是因为奥运所牵连的高达数十亿甚至百亿美元的经济利益。但是,大疫当前,岂能由人自己说了算?连美国都已经有专家预估将因此遭受4兆美元的损失了,区区一个奥运,在这场灾难式的大洪流中,又有啥可以可惜,有啥必须坚持的呢?

(作者:吴仁莘)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才独家首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here