国际要闻 武汉肺炎「全球大流行」前线...

武汉肺炎「全球大流行」前线(16):英国难抵疫情,首相宣布全国「自封」三周

分享

【新三才首发】英国首相鲍里斯·强生(Boris Johnson)在3月23日晚间宣布实施二战结束以来最严格的国内限制以对抗武汉肺炎疫情,即刻起除了民生必需与特定行业,全英即刻停工停班,并禁止人们任意离开家园,首发限制将持续三周,到4月13日「复活节」结束为止。

强生在3月23日晚上的电视讲话中说,警察将取缔公众集会,并对人们不遵守规章制度予以惩罚,商店、体育馆和礼拜场所将全部关闭,并禁止包括婚礼在内的社交活动(葬礼除外)。

强生说:「从今天晚上起,我必须给英国人民一个非常简单的指示,你必须待在家里。」 「因为我们必须要做的关键是阻止疾病在家庭之间传播。」

他补充说:「人们只能出于以下非常有限的目的离开他们的家。」他列举了公民可以出门的四个原因。购买基本必需品,每天进行一次运动,提供医疗服务或在绝对必要的情况下上班。「就是这些-这是您应该离开家的唯一原因。您不应该与朋友见面。如果您的朋友要您见面,您应该说’不’。您不应该与不住在家里的家人见面。」「如果您不遵守规定,警察将有权通过解散公众集会和罚款来执行这些规定。」

这些限制比起意大利和西班牙现况更为严格,实际上让英国自我封锁。强生说,「没有任何一个首相想颁布这样的措施。我知道这正在给人们的生活、业务和工作造成破坏与损失。」

强生说,这些措施对于防止英国的医疗体系(NHS)在压力下崩溃是必要的。「如果没有全国的大力努力来阻止疫情的增加,世界上将不会有任何卫生服务可以应付;因为没有足够的呼吸机、没有足够的重症监护病床,没有足够的医生和护士。」他说。「简单地说,如果有太多人同时病情严重不适,NHS将无法应对-这意味着更多的人可能会死,不仅死于冠状病毒,还死于其他疾病。」

截至3月23日为止,英国累计共有6700多名确诊,以及300多人死亡。

英国外交大臣多米尼克·拉布(Dominic Raab)也敦促所有在国外的英国人改变计划,并在可能的情况下回家。他说:「如果您在国外度假,现在可以回家了。」「在世界范围内,越来越多的航空公司正在暂停航班,越来越多的机场正在关闭,其中一些没有事先通知。」强生也呼吁海外英国人尽快返国,否则接下来的交通封关与医疗限制,英国政府将不再有余力支援滞外国民。

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才独家首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here