国际要闻 【武汉肺炎前线】锁国导致国...

【武汉肺炎前线】锁国导致国际机场人球惨况

分享

【新三才首发】在全球武汉肺炎大流行下,随着许多国家陆续关闭对外国入境者的边境,许多正在旅途中的旅客被困在多处国际机场成为人球,处境堪虑。

自上周初以来,有16名乘客登上了从吉隆坡飞往区域目的地的航班,但被拒绝入境并被送回马来西亚。俄罗斯籍公民瓦尔·阿库兹(Val Azure)在吉隆坡郊区的一个阿富汗社区中心担任志愿者,在该中心被要求关闭后,她决定返回她在泰国的家-她与儿子一起住了7年。

「我决定在情况变得非常糟糕之前回去。」阿库兹说。「我在亚航预订了机票,并获得了健康证明,表明我们没有武汉肺炎,航空公司告诉我们需要健康证明才能飞行。我还购买了保险。」

结果阿库兹和她的儿子被拒绝进入泰国。「有很多持枪士兵和军医。我们向他们展示了我们的健康证明和保险,但他们说这还不够。他们说我们还需要有血液检查的结果。」

同一航班上的四名波兰公民之一Danuta Matysiak也被截停在曼谷机场。她说:「我们不知道我们是否需要这份特殊文件,因为情况在不断变化。」「突然他们说健康证明是不够的,他们也要进行血液检查。这就是我们的问题所在。」

然后,亚航代表告诉他们,航空公司将把他们带回吉隆坡,并确保他们能够通过马来西亚海关。「他们告诉我们不会有问题,并说回马来西亚就没事了。」

但这却是他们痛苦的下一步。等他们返回吉隆坡,他们来到了亚航服务台,却没有得到应允的帮助,而是被告知与大使馆联系。「他们说这不是他们的责任,我们应该联系我们的大使馆。」 阿库兹说。「我们都感到震惊。我们简直不敢相信他们在说什么。」她说她可以购买去俄罗斯的机票,但机票太贵她已经负担不起。「我不想让我的孩子去看守所,但我负担不起飞往俄罗斯的费用。我的大使馆要求亚航为航班付款,因为他们让我们陷入了这种困境,但是即使他们这样做,我也不会到俄罗斯,因为到那里后,我也没有钱可以支付饭店的费用,而且俄罗斯的天气仍然很冷。我们甚至没有夹克。我不知道该怎么办。」

Matysiak说,波兰驻吉隆坡大使馆最后让她们几名波兰人购买了前往伦敦的新机票。但是他们担心,当他们到达英国时,将不允许他们飞往波兰。她说:「目前,情况令人震惊。」「边界已经关闭,我们不确定伦敦正在发生什么。我们已经买了三张票,损失了很多钱。事实证明,这是我们一生中最昂贵的假期。」

吉隆坡并不是唯一一个受边境封锁影响而使数千人滞留在世界各地机场的机场。

在莫斯科的伏努科沃机场,防暴警察被召集来控制乌兹别克斯坦工人,这些工人等待一个多星期的特殊包机飞往塔什干。

在峇里岛机场,超过130名英国游客被新加坡和香港等中转站拒绝了其降落许可证,他们正要求英国政府撤离他们。

在伊斯坦布尔机场,由于阿尔及利亚不接受任何国际航班,一千多名阿尔及利亚人被困。

巴基斯坦国民阿吉玛尔·亚辛瓦斯(Ajmal Yasinwas)乘坐亚航的另一趟航班,但也被困在吉隆坡。「我在马来西亚工作了12年。3月23日,我飞往雅加达要与我的妻子和孩子们团聚。她是印尼人,我有合法居留权。但是他们没有让我进入,因为我没有健康证明而送我回这里。」「过去七天,我一直在这个机场的地板上睡觉。他们甚至不允许我拿起行李来换衣服。我们可以使用洗手间,但没有淋浴。通常,我祈祷一天五次,但我闻不到我不能在这里祈祷。」

亚洲航空的一位发言人表示其公司「目前正在继续竭尽全力为每位受服务中断影响的乘客提供帮助,但情况超出了航空公司的控制范围」。

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here