国际要闻 【武汉肺炎前线】全球最大规...

【武汉肺炎前线】全球最大规模「封国」抗疫——印度

分享

【新三才首发】印度总理纳伦德拉·莫迪(Narendra Modi)3月25日下令全印度封锁三周以抗击武汉肺炎大流行,这是全球范围内最严厉的措施之一,当天,印度人挤满了杂货店和药店,奋力采购民生必需品。

虽然迄今600多例确诊人数与10几例死亡人数跟中国、意大利和西班牙相比差距仍大,但莫迪和卫生专家警告说,如果不采取严厉措施,这个13亿人口的国家将面临波及的感染浪潮。

莫迪说,这个世界上最大民主国家的任何人在未来三周内都不得离开家。他说:「每个地区,每个车道,每个村庄都将受到封锁。」他警告说,如果印度不关闭以抗击这种病毒,其发展将倒退数十年。

在莫迪全国电视转播的讲话中宣布关闭停产后,新德里、孟买和班加罗尔等主要城市的人们赶紧抢购积蓄物资,因为距生效不到四个小时。届时除了诸如超级市场之类的基本服务外,其他一切商业都会被关闭。

印度已经禁止出口所有呼吸机和消毒器以及口罩和防护衣等设备,以控制疫情。同时也将禁止出口羟氯喹和由这种药物制成的制剂,因为专家测试了该药物在帮助治疗感染武汉肺炎的患者中有效。

在首都新德里与孟买的商业中心和其他大城市爆发第一波感染之后,莫迪的全面行动旨在遏制该病毒在印度许多小镇的传播。西部马哈拉施特拉邦的偏远地区确诊的案件激起了人们对公共卫生系统应对能力的担忧,印度的公共卫生系统因资源匮乏而臭名昭著。印度平均每千人只有0.5张病床,而意大利为3.2张。

但一些专家说,关闭一个2.9兆美元规模的经济体将造成广泛的破坏,特别是最贫困的人群受到伤害。班加罗尔技术中心印度统计研究所经济分析部门负责人Madhura Swaminathan说:「零工需求是一项经济计划。」「让人们呆在家里是必要的,但这对于大多数无薪无力坐于家里的人口来说,这还不够。」

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才独家首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here