国际要闻 【武汉肺炎前线】封锁印度—...

【武汉肺炎前线】封锁印度——13亿人的天灾或人祸?

分享

【新三才首发】 随着全球各国开始严格限制封锁以防止武汉肺炎扩散,世界第二人口大国的印度也跟进。印度总理纳伦德拉·莫迪(Narendra Modi)在3月24日宣布为期21天的全国封锁,以遏制该病毒传播,13亿人生计大受影响。未来若因此造成重大社会冲击或损害,应该算是天灾还是人祸?

这个南亚国家于1月30日报告了首例武汉肺炎病例,但最近几周感染数量迅速攀升,令公共卫生专家担心,他们称政府应早日采取行动。印度主要反对党国会党派也批评政府反应迟缓。

但是执政的巴拉迪亚·贾纳塔党(BJP)领导人桑丹·舒·米塔尔(Sundhanshu Mittal)说,印度是为控制疫情迅速采取行动的少数几个国家之一。

面对自1947年脱离英国独立以来最大的医疗紧急状况,虽然目前印度的确诊数量还不到一千,与其他难以控制该病毒的国家相比,这些数字并不能说明严峻的形势,但医疗保健专家越来越担心,他们认为感染的数量可能远远超过报导的数量。

来自三所美国大学和德里经济学院的学者在一份 基于当前趋势和人口统计的报告中声称,到五月中旬,印度可能会感染多达130万例武汉肺炎。专家们还说,印度的检测能力很差,而更强大的检测将揭示出该流行病的真实范围。

随着确诊病例的持续增加,印度的检测能力不仅很低,而且还面临支持医务人员所需的设备短缺。医护人员使用的N-95口罩和其他个人防护设备(PPE)都很短缺。且印度每10万人才拥有0.7张病床,远远少于能够韩国(每10万人中有6张)。呼吸机也供不应求。

然而,来自人民健康运动的森达拉曼(Sundaraman)强调了全国封锁的压力似乎已经超过了疾病的压力。森达拉曼说,他最担心的是成千上万的移民,他们发现自己受困在印度各地,因为莫迪在宣布后短短四个小时内就开始实施封锁。

「真正令人担忧的是,已经遍布全国范围内的大规模移民。你不能救这样停止公共交通。封锁应该以分阶段的方式进行。人们不应因没有收入或没有工作而陷入困境。即使在一个专制国家,他们也知道这是国家必须做的事情。」

步行数百公里或挤满卡车和空铁板条箱的农民工的照片,显示了政府如何忽视他们的困境。

警察还对移民,街头小贩和肉贩采取了严厉的手法。一个人因在封锁期间冒险出门购买牛奶而被警察殴打后在西孟加拉邦死亡。在推特上分享的视频中,警察似乎在禁止宗教聚会期间对穆斯林信徒使用警棍离开清真寺。

阿默达巴德印度管理学院副教授维特卡·凯拉(Reetika Khera)声称,总理的讲话在移民中引起了恐慌,然后警方对封锁进行了错误处理。「现在警察是最大的问题。它们违反了政府规则。基本服务将保持开放,最大的违反者是警察。我不确定政府的沟通策略,他们应该对此持敏锐态度,但显然情况不是这样,我们无法清楚地与警方沟通。」

封锁还导致常规医疗保健服务关闭,梅加尼(Megahney)声称患有其他疾病的人现在被困在没有医疗保健的情况下。「我知道许多被困的艾滋病毒感染者。同样,许多癌症患者发现很难获得基本的医疗保健服务。必须紧急解决这一问题,因为武汉肺炎的后果之一可能是感染者其他疾病可能最终要付出代价。」

同时,印度政府在3月26日宣布了一项230亿美元的财政刺激方案,以帮助穷人解决在为期三周的封锁期间的财务困难。印度财政部长声称在此期间没有人会饿。 但是,印度将近85%的人口在非正规部门工作,尤其是移民无法获得这些资源。

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here