国际要闻 【武汉肺炎前线】为什么第二...

【武汉肺炎前线】为什么第二波武汉肺炎令人担忧

分享

【新三才首发】当世界各地的政府机构考虑何时取消旨在遏制武汉肺炎感染却又会瘫痪经济的行动限制时,每个人的担忧都可以用这个词来表达:第二波。令人担忧的是,一旦疫情平息,大流行将以新的力量重新出现,导致感染不断增加,卫生系统陷入崩溃以及必须进行封锁的情况。

[延伸阅读推荐:【武汉肺炎前线】精华回顾系列]

[延伸阅读推荐:三才新语:武汉肺炎精选系列评论]

1.第二波是什么?

大流行是由新的病原体引起的,绝大多数人类没有免疫力。这就是使它们成为全球性爆发的原因。大流行并不常见,但流感是更常见的原因之一。经常发生的是,一种新型的流感病毒变种在世界各地传播,然后消退,就像海啸一样。几个月后,它又回来了,并再次遍及全球或大部分地区。

2.是什么使第一波消退?

季节性变化可以暂时阻止流感大流行,当地球的北半部在夏季变热时转移到南半球,反之亦然。该病毒还可能在大多数地区感染了很大一部分人,使他们免于再次感染,并可能产生所谓的「 群体免疫」,从而通过减少病毒的传播来保护那些未被感染的人。以导致武汉肺炎的武汉肺炎为例,世界各地的国家采取了前所未有的行动限制和社会隔离措施,使人们彼此之间保持足够的距离,以致病毒无法轻易传播。

3.那么,病毒又如何回来?

有很多可能性。就流感而言,天气开始凉爽,这也可能影响武汉肺炎的传播,或者病原体会变异。这是流感的另一个特征,它或多或少地不断变异。在1918年秋天,发生了第二波历史性流感爆发,并导致了在大流行中很多人死亡。一些研究人员认为因为突变致使大多数人的免疫系统无法识别该病毒。另一个重要的变数是病毒向尚未暴露且没有免疫力的人群转移。此外,世界卫生组织4月24日表示,尚无证据表明从武汉肺炎中康复并具有抗体的人第二次感染时可以受到保护。

4.为什么没有第二次SARS?

在2002–2003年爆发的亚洲严重急性呼吸系统综合症(简称SARS)从来没有达到大流行的范围。尽管是由武汉肺炎引起的,但它不像引起武汉肺炎的病毒那样具有传染性。它的传播主要限于医院和其他与感染患者的体液密切接触的地方。伊波拉(Ebola)是人类相对较新的另一种病原体。非洲曾定期爆发,该病毒在某些情况下具有高度传染性,但传染性还不足以像武汉肺炎一样在世界范围内传播。

5.武汉肺炎第二波的可能性如何?

中国的情况已经提示了第二波风险的存在。该国因为病毒而关闭的一些地区,然后在3月重新开放后由于新病例而又再次限制。世界其他大部分地区仍在努力控制传播浪潮。多数发生疫情的区域都是通过限制移动来做到这一点的,这限制了病毒的传播速度,但一旦许多人再次开始冒险外出时就使他们容易受到感染,从而增加了第二波感染的可能性。

6.如何可以预防它们?

世界卫生组织建议分阶段取消行动限制,以在提高开放度之前测试每个行动的效果。专家说,无论如何,在不限制所有人的情况下保持低感染率的关键是扩大筛检和联系追踪。卫生部门需要找到感染者,隔离他们,并确定他们最近的接触者,以便也可以对其进行测试并在必要时进行隔离。最终,可能因足够多的人暴露于武汉肺炎中,从而导致群体免疫的发展并停止传播,或者有获得许可的针对性疫苗。

(编译:雪丽)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

分享
前一篇文章交易

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here