国际要闻 【武汉肺炎前线】川普最后通...

【武汉肺炎前线】川普最后通牒 吁WHO限期改善

分享

【新三才首发】美国川普总统于5月18日向世界卫生组织(WHO)负责人发出了一封愤怒信,称美国政府已进行调查,确认WHO在武汉肺炎爆发的早期有多次失误的作为,并警告说如果该组织在30天内未进行「实质性」改善,美国将永久冻结资金或考虑退出。

[延伸阅读推荐:【武汉肺炎前线】精华回顾系列]

[延伸阅读推荐:三才新语:武汉肺炎精选系列评论]

「在您和您的组织应对大流行病时,一再的失误对于世界来说是极为昂贵的。」川普在写给WHO负责人谭德赛(Tedros Adhanom Ghebreyesus)的信中写道。「世界卫生组织的唯一前进方向是,它是否能够真正表现出对中国的独立性。」

白宫坚持认为中共在2019年12月刻意淡化该病毒的威胁,从而导致了随后的疫情爆发。

川普在四月时宣布,美国将停止对WHO的资助。他当时说,美国政府将进行60至90天的调查,调查「以中国为中心」的WHO为什么通过「严重管理和掩盖」武汉肺炎的传播而造成「如此多的死亡」,包括反对对中国实施旅行限制的「灾难性」决定。

美国是WHO最大的单一捐助国。川普说,美国每年向WHO捐款约4至5亿美元,而中国仅向世卫组织捐款约4000万美元。

这封信列举了WHO的缺失清单,川普声称在正确的领导下可以避免这些缺失。

WHO在2019年12月「一贯忽略了关于该病毒的可信报告」。到该月底,该组织已经清楚知道该病毒是「重大健康问题」。台湾当局向该组织的卫生官员提醒了人与人之间的传播性,但WHO并未将这一告警与国际社会分享。

川普的信中指出,《国际卫生条例》要求各国须报告「 24小时之内发生医疗紧急事件的风险」。

这封信直接归咎于中共和WHO延误数周不采取行动。WHO当时甚至指责美国在2月下旬对中国的旅行限制是「弊大于利」。

信中写道:「到2020年3月11日最终宣布该病毒成为大流行之时,它已经杀死了至少114个国家的4,000多人,并感染了100,000多人。」

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here