国际要闻 【武汉肺炎前线】梦魇:武肺...

【武汉肺炎前线】梦魇:武肺、洪水、蝗灾三灾汇东非

分享

【新三才首发】东非几个国家正在亲身经历武汉肺炎、洪水与蝗灾等巨型灾害同时并发的「三重威胁」,当地人民彷如梦魇。

[延伸阅读推荐:【武汉肺炎前线】精华回顾系列]

[延伸阅读推荐:三才新语:武汉肺炎精选系列评论]

据国际红十字联合会(IFRC)表示,跨越衣索比亚、肯尼亚、索马利亚,苏丹南部、坦桑尼亚、卢旺达和乌干达等非洲国家的广泛洪水,已导致超过50万人流离失所,造成近300人死亡。现任世界卫生组织理事长谭德塞就是来自衣索比亚。

大规模的洪水也增加了武汉肺炎的潜在传播范围,并且阻碍了对该地区数十年来最严重蝗虫危机的对应行动。

IFRC非洲区域主任西蒙·密西里(Simon Missiri)博士说: 「持续的洪水危机加剧了由武汉肺炎和蝗虫入侵引起的其他威胁。」「为了限制武汉肺炎传播的旅行和行动限制,正在阻碍减少蝗灾的努力。」

洪水迫使成千上万的人寻求临时住所,而那里的人们经常无法实行社会疏离措施。官员们担心非洲的武汉肺炎病例可能会因此增加。「恶劣的天气条件已经对本已困难的局势产生了倍增的影响,这可能导致该地区粮食不安全的程度令人担忧。」密西里表示。

严重的粮食问题已经影响到东非2000万人口,联合国粮食及农业组织(FAO)的官员也担心西非很快就会出现蝗灾。

世界银行5月21日宣布了一项5亿美元的计划,以帮助中东和非洲国家对抗蝗灾。世界银行集团行长戴维·马尔帕斯(David Malpass)在声明中表示:「粮食供应紧急状况,加上发达经济体的武汉肺炎大流行和经济停滞,共同使世界上一些最贫穷和最脆弱的人面临更大的风险。」

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here