两岸三地 中共或将通过香港安全法 美...

中共或将通过香港安全法 美全力关注

分享

【新三才首发】在香港历经2年的民主抗争之后,中共当局将审查香港新的「国家安全」立法,美国全力关注并呼吁勿违背香港民意与破坏稳定。

中共的全国人民代表大会(人大)正在审议一项有关「建立和完善香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执法机制」的法案。该法案将使中共当局能够镇压反政府运动,例如最近几年香港的民主抗议活动。

美国国务院发言人摩根·奥尔塔古斯(Morgan Ortagus)对此表示:「任何不反映香港人民意愿的国家安全立法实施,都将大大破坏稳定,并将受到美国和国际社会的强烈谴责。」

香港是1997年移交给中国政府的前英国殖民地。根据《中英联合声明》,香港在中国内地享有一定的自治权。

香港《基本法》第二十三条说,香港将「自行制定法律,禁止任何叛国,分裂国家,煽动叛乱或颠覆中央人民政府的行为。」但是这项法律从未获得通过。中共当局最后一次尝试实施一项法律来执行这一规则,是在2003年,当时导致了香港有史以来最大规模的抗议活动,后来该立法被撤销。

美国国务院表示,最近中共试图通过第二十三条立法的尝试,「破坏了中共在《中英联合声明》中的承诺和义务。」

据《南华早报》报导,该法案草案将由中共全国人大于5月22日进行审查,并在5月28日的会议结束时进行表决。

美国川普总统对此表示,目前「尚无人知道」该立法的内容,但他补充说:「如果通过了,我们将非常有力地来解决这一问题。」

奥尔塔古斯在接受采访时说:「我们敦促北京履行其在《中英联合宣言》中的承诺和义务,包括香港『享有高度自治』,香港人民享有人权和基本自由。」

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here