两岸三地 【香港民主前线】香港民众抗...

【香港民主前线】香港民众抗议中共恶法 持续示威捍卫自主权利

分享

【新三才首发】中共声称对香港将实施新的国家安全法,5月22日起遭到了香港民众的愤怒谴责,民众并呼吁举行抗议,美国总统唐纳德·川普警告说,美国将对中共计划中的立法做出「非常强烈的反应」。

批评者说,中共强推的所谓安全法将摧毁「一国两制」框架。该框架于1997年中国收回对香港控制权时承诺,香港人民可以享有在中国没有其他地方享有的公民权利和自由。

这项立法预定将成为香港的转折点,加剧北京和华盛顿之间自贸易争端与武汉肺炎大流行以来持续恶化的政治紧张关系。

虽然中共总理李克强再次承诺中共将「尊重和实施」一国两制的框架,但许多人对此表示高度怀疑。香港大学法学系首席讲师张达明(Eric Cheung)就对媒体表示:「这本质上就是在直接宣布一国两制是无效的和失败的。」

虽然香港政府先前在2003年试图通过国家安全立法的尝试遭到了抗议,当时引发超过50万人上街头,并让该法案最终被搁置。但中共这次显然已经不顾香港民众观感与国际社会舆论,试图强行立法施行,这是自1997年移交以来香港所面临的最大危机。

根据中共的立法,中共的人大会议有权建立法律框架和执行机制,以防止和惩治颠覆,恐怖主义,分裂主义和外国干涉,或所谓任何严重危害国家安全的行为。

驻香港作家安东尼·达皮兰(Antony Dapiran)说,这个法案危害国家安全的意义重大。「将香港民主化为国家安全威胁,并援引『外国势力』的幌子,就能使北京有理由将其视为与「外交」和「国防」有关,这是北京唯一可以在技术上干预香港的两个领域。」达皮兰在推特上写道。

香港的民主运动家和政治家长期以来反对国家安全法的主张,并在5月21日晚上谴责该计划是「香港的终结」。香港民主运动人士黄之锋(Joshua Wong)在推特上说:「北京正试图用武力和恐惧压制香港人的批评声音。」「深入抗议者知道,我们坚持不是因为我们坚强,而是因为我们别无选择。」

美国总统川普也针对中共强推的安全法提出警告,表态华盛顿将做出「非常强烈的反应」。

美国国务院也警告中共,称高度自治和尊重人权是维持香港在美国法律中的特殊地位的关键,这有助于香港保持其作为全球金融中心的地位。香港最后一位殖民地总督克里斯·彭定康(Chris Patten)也表示,英国应该告诉中共这项立法「令人发指」。

台湾当局也在5月22日敦促北京不要因为此举而导致香港陷入「更大动荡」。中共先前也声称愿意对台湾提出「一国两制」作为其统一的口号,但并未被台湾人民所接受与认同。

伦敦SOAS中国研究所所长曾锐生在5月21日中共宣布国家安全立法计划之前表示,香港的前景日益黯淡。他说:「这是『一国习制』。」

香港的示威民众持续上街头游行,使香港股市接连二天下跌。

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here