两岸三地 【香港民主前线】中共强硬对...

【香港民主前线】中共强硬对待香港 或是测试国际社会底线

分享

【新三才首发】中共全国人大预定将在5月28日强硬通过「港版国安法」草案,引发香港民众对其自由及香港自治地位将受到侵蚀的担忧和强烈反应,连日来上街头与警方对峙并导致多人受伤或被捕。美国政府和国会以及国际社会包括英国、德国也在密切关注香港局势的发展。对此,台湾驻美外交官表示,国际社会必须关注香港情势,因为中共其实正在借由香港测试国际社会底线,同时对台湾发出信息。

[延伸阅读推荐:【香港民主前线】香港民众抗议中共恶法 持续示威捍卫自主权利]

由于中共预定的「港版国安法」被认为是让中共对香港有更大的控制权、形同让对香港的「一国两制」承诺化为乌有。台湾驻美代表处政治组组长赵怡翔(Vincent Chao)提醒国际社会务必关注香港情势的发展,因为中共当局正在借此测试国际社会的底线,并且发出某种信息。

赵怡翔对香港情势与台湾的关系提出两个可能假设,第一是中共不再认为香港模式对台湾人民的感受及台湾如何看待香港局势有任何关联,但他说,这并不反映实际情况,因为过去两年来香港与台湾两地的公民社会与民主活动人士有许多交流,他们都有共同的看法,认为香港发生的事也可能在台湾发生,「我实在难以想像中共会如此不接地气到他们可以认为这会是一个现实的脚本。」

第二个假设是一个比较令人不安的情况,就是中共不再在乎它对香港的作为对台湾人民会发出何种信息,而这个假设情况对台湾也有非常令人不安的影响,因为它显示「事情正在朝最坏的结果发展。」

赵怡翔说,他无法确定中共真正的意图是什么,但中共的作为有其一贯性,「中共一直想要测试水温,一直想要挑战极限,看看人们和国际社会的反应是什么,再决定是否继续做下去,我们看到他们在南中国海这么做,显然也看到在其他许多涉及台湾的事情上这么做,例如他们派军机越过(台海)中线等,所有这些明显都令人不安,所以我认为人们必须密切注意香港发生的事情,因为那很显然地发出某种信息,但需要我们来辨认那个信息是什么。」

欧盟主要议员呼吁欧洲加大努力,维护香港的自由。欧盟议会中国代表团团长格林斯(ReinhardBütikofer)5月22日在《外交大报》上呼吁欧盟外交部长,就中共拟议的「港版国安法」发表联合声明,并且这一声明应明确表明「中共领导人的行为构成对香港自治的非法干涉。」

欧盟议会外交事务委员会主席也作了类似的发言。麦卡利斯特称「世界、国际社会必须捍卫香港的自由。」他呼吁在欧洲议会全体会议上讨论此一最新事件。他补充说:「一国两制」的国际公认原则,乃至香港作为一个自治城市的地位,都受到计划中「港版国安法」的严重威胁。」

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here