国际要闻 【武汉肺炎前线/香港民主前...

【武汉肺炎前线/香港民主前线】美「终止」与世卫组织关系 并强力回应香港议题

分享

【新三才首发】美国总统川普于5月29日宣布,由于世界卫生组织(WHO)未能实施改革,已改善其处理武汉肺炎大流行及亲中共偏见的事实,美国正式「终止」与世界卫生组织的关系,同时也谴责中共破坏香港民主并将采取系列强力作法回应。

[延伸阅读推荐:【香港民主前线】精华回顾系列]

[延伸阅读推荐:【武汉肺炎前线】精华回顾系列]

[延伸阅读推荐:三才新语:武汉肺炎精选系列评论]

川普表示:「由于他们(WHO)未能进行被要求和急需的改革,我们今天将终止与世界卫生组织的关系,并将这些资金重新分配给全球其他组织,应满足全球迫切的公共卫生需求。」 。

在同一声明中,川普也宣布了一系列针对中国的措施,以回应中共在包括贸易、武汉肺炎及其最近对香港镇压等多个方面的行为 。

川普说:「由于中共当局的不当行为,世界现在正遭受苦难。」

川普上个月宣布美国将冻结对WHO的资金,并警告说如果该组织不进行「重大实质性改革」,则资金将永久冻结。美国一直是WHO的最大资金贡献者,每年约有4.5亿美元。

美国指责WHO官员仍持续称赞中共的「透明度」、无视台湾早期对有关该病毒的警告,以及对中共声称武汉肺炎不会人传人的误导。川普还指责WHO官员对他决定在危机爆发之初对中国实施旅行禁令的反对。

川普说:「中共官员无视他们对WHO的报告义务,并迫使WHO在中共当局首次发现该病毒时配合误导世界。」「(武汉肺炎)已经夺去了无数生命,并在全球范围内造成了巨大的经济困难。」

川普直接针对中国人,说他将发表一项声明,以确保大学研究并「暂停某些被认为是潜在安全风险的中国人入境」。

川普还指责中共通过新颁布的国家安全法「窒息」香港自由,该法将扼杀反对派并将反政府运动定为犯罪,例如近年来在香港出现的民主游行。

美国国务院本周向国会报告,在中共采取一系列行动以关闭英国在1997年交出香港时对其自由与自治的共识后,香港目前已不再具有自治权。

川普表示中共此举是对条约义务的「明目张胆违反」,他说:「中共已用『一国一制』取代了其承诺的『一国两制』。」

川普还宣布,美国将取消给予香港不同和特殊待遇的政策豁免,「从我们的引渡条约到对双重用途技术的出口管制,除少数例外」。

川普补充说,国务院对香港的旅行咨询将进行修订,以反映中共对其监视和惩罚的危险性增加。此外,美国正在撤销香港作为一个单独的海关和旅行领土的优惠待遇,并对参与破坏香港自治权的中共官员采取制裁措施。

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here