国际要闻 【香港民主前线】美英呼吁联...

【香港民主前线】美英呼吁联合国安理会就中共镇压香港采取行动

分享

【新三才首发】美国和英国5月29日敦促联合国安理会对中共镇压香港自由采取行动,虽然中共先前否决了该机构对该议题的讨论。

[延伸阅读推荐:【香港民主前线】精华回顾系列]

「今天,我向安理会提出了一个简单的问题:我们将采取光荣的立场捍卫数百万香港公民,像所有热爱自由的人一样享有应享有的人权和有尊严的生活方式,还是我们要允许中国共产党违反国际法,并将其意志强加给希望维持自己生活方式和自由的香港人民?」 美国大使凯利·克拉夫特(Kelly Craft)在声明中说。

美国在5月28日要求召开安理会会议来讨论香港问题,理由是中共方面采取了一系列行动,以破坏英国自1997年交出领土以来同意的香港自治权。

中共官员以国家安全为由,透过中共全国人民代表大会(人大)通过将反政府运动(例如香港近年来的民主抗议活动)定为犯罪的立法。此举导致美国国务卿迈克·庞培宣布香港不再具有自治权。

美国驻联合国代表团在一份声明中表示:「这是全球紧急关注的问题,牵涉国际和平与安全,值得联合国安理会立即注意。」

但是,美国表示,中共否绝该会议进行。因此美国和英国采取另一种方式,即通过举行所谓的「所有其他事务」的讨论来提出法案,从而将该议题列入议程。这一举动无法被另一位安理会成员阻止。

克拉夫特说,她「敦促成员们面对可耻的事实-中共的承诺从一开始就是空的。」 她还说,美国呼吁联合国要求中共撤回否决,「并履行其对该机构和香港人民的国际法律承诺。」

美国的行动得到了英国的支持。英国在一份声明中说,中共的行动「与具有法律约束力、并且在联合国注册的《英中联合声明》规定中国的国际义务相抵触」。英国大使乔纳森·艾伦(Jonathan Allen)在声明中说:「因此,这是国际上的合理关注。」

美国川普总统已于5月29日宣布美国将终止与WHO的关系,以及将采取一系列措施,以应对中共对香港自由的镇压,包括撤销香港作为单一海关和旅行领土的优惠待遇,并制裁参与破坏香港自治权的中共官员。

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here