国际要闻 为何饥饿人群无食物 食物却...

为何饥饿人群无食物 食物却反被毁弃?

分享
美国麻萨诸塞州的陆军国民警卫队人员分发免费牛奶,这些牛奶是因为武汉病毒爆发导致牛奶需求下降,因此奶农不得不扔掉多余的牛奶。

【新三才首发】目前世界各地的经济正从因为武汉病毒所引起的封锁中缓慢地重新开放,但是由于被封的太久了,全球食物供应链的某些环节可能已经遭受到永久性的损害。

根据世界银行的预测,在全球各国未调整到能够适应目前的新常态前,将会有超过1.3亿人面临挨饿。这个大范围的饥饿人数远比实际感染病毒的人数更多。这种可怕的前景其最主要的问题乃是食物供给系统浪费掉大量食物,而且还在持续中。因为这个系统从未面临过像武汉病毒所带来的强大冲击。

加州大学洛杉矶分校的商业管理教授唐教授表示,这是对全世界的一个警武汉肺炎,饥饿,食钟,他呼吁,全球食品供应链不应受到金融市场的驱使。

因为这场全球大范围的饥饿状况揭开了一个痛苦的公开秘密 – 人们对食物的需求(也就是饥饿) ,并不是食物供应链中的决定性因素。

唯有让食物到达餐桌上才能避免食物烂掉。食物供应链上的延误会增加食物损坏的风险,这种问题是很严重的,据美国波士顿顾问团估计,到2030年,全球可能会有高达1.5兆美元的粮食被丢弃或浪费掉。

让食物供应链系统畅通

当我们从新闻报导中看到由于食物无法运送或是饭店餐厅的需求锐减,导致全球农民不得不摧毁农作物或屠杀牲畜以减少损失的画面时,在另一方面却又同时看到饥饿的人群在食物银行前排著长长队伍等待领取食物,这样的情景着实令人感到非常痛苦。

虽然将食物配送到处于饥饿的人群这样简单的事情是很有意义的事,但是食物供应系统却不会这样做。加州大学的唐教授指出,食物供应链包含七种类型的参与者:种子与和肥料销售商,农民,贸易商,食品公司,零售商,饭店餐厅,最后才是消费者。 所有这些人都需要能够从自己的付出中得到报酬,否则参与者就会减少付出,因为这是一个自由市场,粮食的流动与财务紧密相连。自由市场中的行为者必须能够从自己的付出得到报酬。

美国川普总统的行政团队承诺将斥资3亿美元向美国农民购买蔬菜,水果,乳制品和肉类,用来救助其国内贫困的弱势公民。

美国政府的武汉病毒食品援助计划旨在加强美国食品供应链中一些最脆弱的环节。美国农业部长Sonny Perdue在最近的记者会上说,这个计画为农民和牧场主人提供财务救济,但也允许农业资源的购买和分配,以帮助需要援助的美国公民。

美国农业部还计划付款给经销商,由他们将食物从农民那里运到食物银行的分配中心。不过这只是短期解决方案,可能并不适用于世界上粮食储存与运送安全性较低的其他地区。

粮食需求变化

由于失业率上升,饭店和餐厅的大宗订单下降,对食物的需求正在发生变化。尤其是为防止新增的武汉肺炎病例所进行的封锁,更进一步使食物需求遽减。

国际粮食政策研究所所长约翰·史威南表示:「无论是粮价上涨,或是收入下降,还是两者兼而有之,人们购买食物的实际收入都会减少。」

随着经济的重新开放,食品商正在重新考虑让员工在近距离工作的实际安排。许多公司会要求工人穿戴个人防护设备,例如口罩和手套。

唐教授说:「供应链上接触食品的手都需要采取安全措施,而所有这些措施都需要付出代价,卡车司机需要采取安全措施,农民需要采取安全措施,而商店将必须限制同时间中允许进入店内的人数。供应链上的每个环节都要花钱,因此供应商必须收取更高的价格。」

即使人们无法支付,他们仍然可能会收取更高的价格。人可以在病毒中幸存下来,但却可能会因为饥饿而跛脚。 这是武汉肺炎最令人痛苦和致命的后果之一。

(编译:郭慕法)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here