两岸三地 港人无畏中共打压持续吊念六...

港人无畏中共打压持续吊念六四

分享
2020年的维多利亚公园六四吊念活动

【新三才首发】2020年的6月4日,香港才刚在几天前被中共强硬通过新版国安法,香港立法机关又在当天要表决另一项受争议的法案,就是所谓的「国歌法」,预定将对不尊重中国国歌的行为定为刑事犯罪。除有香港立法会议员表达抗议之外,港人也无畏中共打压与禁令,持续余第31年举行吊念六四的活动,让世人不忘六四历史。

两名香港亲民主的立法会议员陈志全和朱凯廸在立法会抗议31年前中共军队在天安门广场及其周围地区对中国民众的「六四」镇压惨剧。「在今天,我们要做的是永远提醒世界,我们永远不应该原谅中共在31年前杀害自己的人民。」朱凯廸表示。

此外,原本香港当局以武汉肺炎疫情为由,31年来首次禁止六四纪念活动。但当天香港大学生在香港大学清理了「耻辱之柱」雕像,以纪念在1989年天安门镇压中遇难的人。六四守夜活动的组织者也敦促人们以不超过八人为一组点燃蜡烛,以保持在聚会上的武汉肺炎规定。传统上,这项活动历年总会吸引成千上万人前往维多利亚公园。

香港中文大学历史副教授, 《天安门流亡者:中国民主抗争的呼声》的作者何晓清说:「香港守夜活动一直是我们在黑暗中挣扎以保持(天安门)历史和记忆的光明灯塔。」「它向世界和政权表明,有些东西不能用坦克、枪支和监狱辗碎,这就是人的精神。」

31年来,中共从未对1989年的六四事件有完整的描述,但人权组织和目击者称,当军方清除在该地扎营了数周的亲民主抗议者的广场时,有成千上万人丧生。这次事件后来几乎被中共从历史中抹去了,因此香港每年的六四守夜是对世界来说最重要的纪念。

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here