国际要闻 日本当局大力推动制造业撤离...

日本当局大力推动制造业撤离中国

分享

【新三才首发】当日本公司大山鸢尾(Iris Ohyama)在四月份同意开始在日本生产急需的口罩时,这标志着首相安倍晋三(Shinzo Abe)的胜利,他希望将制造从中国带回日本。

安倍晋三政府受到武汉肺炎导致的中国工厂关闭的影响而感到不安,已拨出20亿美元帮助企业将生产转移到国内。该政策是应对大流行的大规模刺激计划的一部分,甚至被某些官僚称为国家安全问题。

经济大臣西村康俊(Yasutoshi Nishimura)对记者说:「我们太依赖中国。」「我们需要使供应链更加健全和多样化,扩大我们的供应来源并提高国内产量。」 这项倡议是在去年下半年武汉肺炎爆发之后,许多汽车制造商和其他制造商在中国生产的零件短缺的缘故。

日本政客越来越担心日本对中国作为生产中心的依赖。为了避免严重依赖中国生产的相关的各种风险,例如抗日游行、工资上涨以及与美国的关税战,日本公司已在「中国」的框架下利用东南亚国家联盟作为替代产出基地。

自2000年代初以来,随着中国劳动力成本的上涨,人们一直在谈论「中国加一」战略。一种通过在中国和其他亚洲国家/地区建立工厂和设施来管理风险的政策。2012年,当双边紧张局势加剧时,这问题获得了更多的关注,许多日本公司都试图通过在东南亚的业务进行多元化发展。

武汉肺炎在中国爆发的期间,2月份中国工厂几乎全部关闭,这更加打击了日本对中国的依赖。日本政府投下2200亿日元(20亿美元)来提供补贴以恢复制造业。它还向日本公司提供了235亿日元(合2.17亿美元),以加强和多元化东南亚的供应链。

(编译:雪丽)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here