两岸三地 中共《国家安全法》威胁香港...

中共《国家安全法》威胁香港学术自由

分享

【新三才首发】中共人大在5月28日批准了一项针对香港的《国家安全法》,该法绕开香港地方立法机关,将颠覆、分裂国家,外国干涉和恐怖主义定为犯罪。中共官方媒体称,新法律尚未起草,但可能在下个月生效。中共在香港引入新的安全法计划引起了当地学者担心将导致政府干预研究,限制参与国际合作并加强自我审查。

针对此一《国家安全法》,包括美国、英国、加拿大和澳大利亚都表示,这违反了1984年中英两国在2047年之前保护该城市自治的协定。由于这项新法律,美国总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)在5月29日表示,他将采取步骤,终止美国给予香港的特殊待遇,例如免征从中国大陆进口商品征收的关税。

这项《国家安全法》立法是在香港大规模街头抗议活动一年之后订定的。该抗议活动始于2019年6月,当时香港政府提出了修订《逃犯条例》。该法案后来被撤回,但抗议活动仍在继续,其中包括在几个大学校园中学生与警察之间的暴力冲突。较小规模的街头抗议活动仍在定期进行。

尽管尚未披露国家安全法的具体细节,但中共倾向于在起草和应用其法律时使用最模糊、最广泛的术语,这意味着对大量问题的研究可能会成为香港学者的禁忌。立法将使海外学者对与香港同行进行研究合作的成效和意愿产生寒蝉效应。

一些学者担心法律可能允许中共以国家安全的名义干涉独立研究。「香港的学术界非常担心可能的变化,」一位要求匿名的香港大学行政人员说,他们担心国家安全法可能被用来限制敏感研究的发表,例如有关武汉病毒的研究。大陆的科学家需要政府批准才能发表有关大流行起源的研究。一位香港科学杂志编辑委员会成员也要求匿名,因为他们需要获得新闻界的发言权,他们表示担心外国研究经费或国际合作,尤其是与美国的合作,可能被定义为外国干预并受法律限制。这个法令使华裔美国科学家感到不安。

一些学者认为,新法律对研究的最大影响之一将是自我审查制度风险的提高。研究人员已经对发表评论或发表可能使中共感到不安的研究保持警惕,例如,可能影响金融市场稳定的工作、大型疫苗试验的负面结果。香港中文大学医学系副院长谢克哈尔·马德胡卡·库姆塔(Shekhar Madhukar Kumta)说,根据新法律,无论是否有违反法律的风险,更多的研究人员可能会对此感到担忧。

一位在香港大学学习科学和道德的外国研究员因担心自己的言论会危害他们的工作签证而要求匿名,他说他们在香港生活时不再能批评中央政府的科学技术实践,并担心安全法可能会为此类批评带来监禁的风险。他们说:「甚至科学都可以政治化。」

根据《香港基本法》第137条,香港的大学管理人员和学者绝对不可能继续居住在象牙塔中,如此才能保证了教育机构的学术自由。由于中共长期以来一直将大学视为意识形态工程和控制的主要场所,香港人对中共干预香港的教育问题感到不安。中共的香港国家安全法确实使围绕这一问题的「政治正确性」起到强制性,并对香港的大学和学术自由产生了深远的影响。

2013年中共内部的机密指令明确指出不可谈论的主题,除了台湾、西藏和天安门(Taiwan, Tibet and Tiananmen)这三个Ts外,还列出了七个「不可言论」。这七个是:普世价值、言论自由、公民社会、公民权利、党的历史错误、新自由主义和司法独立。

而香港大学的学者将不得不考虑,与中国以外的学者和科学家一起从事学术和科学的工作将有可能被判处很长的刑期–除非该主题与金融科技或国际仲裁一样无争议性。

国际化一直是大学取得成功的关键,过去香港大学因国际排名而感到非常自豪。国际化的关键部分在于与世界各地学者的研究合作。由于该法律将适用于香港的任何人,因此海外学者可能也会给予香港同行以广泛的支持。但香港许多持外国护照的学者会做什么?以在中国被捕的加拿大人为例,他们被华为、北京、渥太华和华盛顿之间的交火所困,这些外国学者可能会认为立即离开香港是最明智的选择。对香港大学的损害将是灾难性的。

(编译:雪丽)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here