国际要闻 武汉肺炎加速企业撤离中国

武汉肺炎加速企业撤离中国

分享

【新三才首发】根据一项新调查,武汉肺炎大流行加强了企业计划将供应链撤离中国的动力。

瑞士贷款银行瑞银(UBS)进行的一项调查显示,在中国有设立公司进行产品生产的企业财务负责人中有76%表示,武汉肺炎大流行加强了他们公司至少将部分生产转移到中国以外其他地方的动力。在接受调查的450多名高阶主管中,有34%所代表的企业在中国拥有生产线。

并且非只有美国企业想搬迁,85%的北亚公司和60%的中国制造商也表示,他们计划从中国内陆转移至少一些产线到其他地方。

这三项调查加在一起,发现中国2.5万亿美元的出口中,有高达30%或7500亿美元的产线可能会转移出来。

瑞银(UBS)由基思•帕克(Keith Parker)领导的全球宏观战略团队写道:「自2000年代初以来,中国在世界出口中所占的份额已跃升了10个百分点,达到约14%,超过美、日、德国,这可能会产生巨大的再平衡。」 。

武汉肺炎大流行起源于中国武汉,已经感染了全球超过800万人,全球供应链遭到严重破坏,因为大量企业被迫在降低病毒传播的在家隔离命令中暂时关闭运营。

疫情的爆发导致人们对美国不仅过度依赖中国医疗供应以及整体生产能力进行了越来越严格的审查。中国是世界上最大的个人防护设备生产国,包括口罩和病毒测试套件,还生产电子产品、服装、电器设备和许多其他产品。

在接受调查的公司中,有92%的医疗保健公司和89%的消费必需品公司已经将产能转移出中国或计划这样做。与工业(69%)和材料(57%)制造商相比,技术(80%)和非必需消费品(76%)的生产企业也更有可能离开。

同时,接受调查的美国公司中有82%表示他们希望将产品带回美国,同时也考虑了迁往加拿大(38%)、日本(29%)和墨西哥(23%)。

瑞银(UBS)的数据显示,日本是北亚和中国公司最青睐的目的地,它将是供应链外流的最大受益者,其次是越南和美国。

推动将供应链带回美国一直是美国总统川普一直以来优先推动的努力。白宫经济顾问拉里·库德洛(Larry Kudlow)表示,川普政府愿意为那些将供应链带回美国的企业买单。「我们欢迎在香港或中国内地的任何美国公司。如果他们将供应炼和生产线返回美国,我们将竭尽全力并支付搬迁的费用。」

由川普政府支持的2017年《减税和就业法》提供了另一种激励措施,允许美国公司在一次性支付现金15.5%和其他所有税率8%的税后将资产带回美国。

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here