两岸三地 中共新创「香港安全局」再惹...

中共新创「香港安全局」再惹争议

分享

【新三才首发】中共全国人大常委会会议在6月20日闭幕,中共党媒宣布,北京政府将在香港设立一个新的国家安全局,以加强其在香港地区的安全影响力,再次引来各方面的强烈争议。

中共党媒表示,新规定将要求香港政府的所有机构,从财政到移民,都必须直接向中共中央政府报告。

据报导,香港安全局主任将由中共中央任命,将负责「维护」中共的国家安全利益。据称该法律已经过审查,但尚未表决,目前尚不清楚何时进一步审查。

中共6月19日通过了一项新的国家安全法草案,其中包括中共中央可以在香港设立国家安全机关,以及香港行政长官必须定期向中共政府提交报告等规定。这项法律一旦实施,将优先于可能与之相抵触的任何现有香港法律。

在香港地区进行了数十年的民主抗议之后,中共在香港建立新的安全局只是中共对香港施加更多控制权的又一步骤。当五月份首次宣布此一草案时,遭到了香港居民和国际社会的反对。抗议者走上街头抗议拟议的立法。

七国集团(G-7)6月18日签署了一份声明,谴责中共为增强对香港的安全权力所做的决定,并对该法案表示「严重关切」。该声明说:「中共的决定不符合《香港基本法》及其在具有法律约束力,联合国注册的《中英联合声明》原则下的国际承诺。」「拟议中的国家安全法将有可能严重损害『一国两制』原则和该领土的高度自治。」「这一行动将削弱并威胁到所有受制于法治的人民的基本权利和自由、法律和独立司法系统的存在。」G-7敦促北京重新考虑其计划。

由86个国际非政府组织组成的小组也发表了联合声明,称「中共必须放弃实行国家安全立法的计划」,他们说「这将威胁香港人民的基本权利和自由」。

美国国务卿迈克·蓬佩奥(Mike Pompeo)也公开批评中共为对香港地区施加更多控制权的举动。5月27日蓬佩奥指出已向国会表明,不再视香港为高度自治,将不再保证香港获回归前的特殊待遇。

台湾和英国已宣布将努力帮助香港公民离开,因为中共在该地区的控制力日益增强,其中包括为多达300万香港居民提供获得英国护照和公民身份的途径。

(编译:雪丽)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here