国际要闻 美国务院警告在华美国人有被...

美国务院警告在华美国人有被「任意拘留」风险

分享

【新三才首发】美国国务院7月11日警告美国公民,要在中国「提高警惕」,因为中共当局任意执法的风险加大,包括拘留和禁止出境。国务院警告在华美国人可能因发送批评中共的信息,而面临被「长期审讯和长期拘留」。

国务院在没有列举具体例子的情况下指出,中共安全人员可能以发送批评中共当局的私人电子信息而「拘留和/或驱逐」美国国民。它说,中共以「国家安全」为由,美国公民可能会被拘留,而无法获得美国领事服务或有关其所指控犯罪的信息。它补充说,被拘留或逮捕的个人应要求警察或监狱官员立即通知美国大使馆或最近的领事馆。

据报导,国务院没有解释是什么引起了警报。然而,这是在中美关系恶化的背景下发生的,两国之间由于在武汉肺炎大流行、香港以及中共对新疆维吾尔族人人权侵犯等问题上的紧张关系加剧,因而导致美国人在中国被「任意拘留的风险增加」。

关于中共在新疆地区侵犯维吾尔族人权,美国政府一直在加大对中共的制裁力度。国务院和财政部上周宣布了对数名中共官员的制裁,理由是这些官员涉嫌迫害少数群体,包括强迫流产、绝育和强迫劳动。

白宫新闻秘书麦凯尼(Kayleigh McEnany)7月10日对记者说,这些行动是「反对中国共产党侵犯人权的坚决行动之一」。

与此同时,国务卿迈克·庞培欧(Mike Pompeo)考虑美国可能会禁止中国社群TikTok应用程序,并表示,这只是众多威胁美国数据的中国公司之一。他说:「我们一直在进行持续评估,以确保我们保护美国公民的隐私权以及电晶体信息。」「这与任何一家特定企业或公司无关,而与美国国家安全有关。」

(编译:雪丽)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here