国际要闻 因武汉肺炎影响 全球超过2...

因武汉肺炎影响 全球超过20万名船员仍被滞留船上

分享

【新三才首发】联合国警告说从货船上的工程师到豪华邮轮上的服务员,全世界的船员都陷入一场日益严重的人道主义危机,因为武汉肺炎的影响,超过20万名船员无法回到陆地,有些人甚至因此而自杀。

由于旅行限制扰乱了船员的正常轮换,许多人在行程结束后仍持续被困在船上数月之久。27岁的杜塞哈(Duseja)6月下旬通过WhatsApp和Facebook Messenger对法新社说:「从心理上讲,我已经完成了……但我仍然得在冈位上,因为我别无选择。」他在马来西亚附近的船上工作。

杜塞哈是大约30,000名无法离开船上回到陆地的印度工人之一,在武汉肺炎大流行爆发前的几个月就延长了他七个月的合同。他说:「我最后一次离开这艘200米(650英尺)的船是在2月。」

船员通常需要辛苦工作六至八个月,然后才能下船飞回其本国休息,并由新船员接任。但是,随着致命的武汉肺炎病毒在世界范围内肆虐并瘫痪了国际旅行,这突然变得不可能。

本月在英国主办的国际海事峰会上,有十几个国家强调这一情况的紧迫性,并承诺将帮助船员回家视为「关键工作」。

菲律宾豪华游轮技术员切诺基·卡帕霍(Cherokee Capajo)在船上度过了近四个月的时间,无法回到陆地。这位31岁的年轻人在1月下旬登上从佛罗里达出发的游轮时,几乎没有听说过武汉肺炎。可是很快的,嘉年华旗下拥有的许多游轮都遭受了严重的武汉肺炎暴发袭击-其中包括日本的钻石公主号。

3月14日,当该游轮的乘客在杰克逊维尔下船后,卡帕霍和他的同事们被迫在接下来的七个星期里待在游轮上。最终,在5月2日,这艘船驶向巴哈马,卡帕霍和1200名船员被转移到另一艘船上,将他们带到雅加达,然后于6月29日到达马尼拉湾。隔离检疫大约两周后,他终于回到岸上。

菲律宾人约占世界船员的四分之一。菲律宾当局称,其中约有80,000人因武汉肺炎大流行而被滞留船上。

这样的折磨已经损害了许多船员的心理健康,有报导称已经有些人因此自杀而丧生。

航运业团体在给联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯的联名信中表达了他们对船员「自杀和自残」的担忧,他上个月表示,一些船员已经「被困在海上长达15个月」。

国际劳工组织(ILO)一项被广泛称为《海员权利法案》的国际公约,将船员的单次出差限制在12个月以内。

拉拉·托伦蒂诺(Lala Tolentino)是英国船员支持组织菲律宾办事处的负责人,他说自三月以来,他们受到数百份求情请求他们帮助让滞留船员回家。

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here