中国之窗 济宁的梦魇 :地面塌陷恐成...

济宁的梦魇 :地面塌陷恐成东方威尼斯(组图)

分享

 

2013年6月26日,山东省济宁市50岁的萧姓男子站在他已沉没的村庄前。

 

[新三才编译首发]山东济宁市是中国的许多煤城之一,此地出产的煤在夜间帮助点亮无数的中国大城市。然而济宁布满了废弃的矿坑,一旦塌陷就会在地面造成巨大的坑洞,使这里无法住人,每年搬走的人家成千上万。在这个地势低的区域,大多数的陷坑很快就积满水。济宁前市长李广生(音)曾对媒体开玩笑说,他担心济宁正在变成东方的水城威尼斯。

 
例如一萧姓男子在自己的村里建一所两层楼的砖房,不到四个月就在客厅的墙上发现一道大裂缝。亲眼见过附近村庄的房子塌陷,他立即离开这个家族居住了四代的村庄。
 
萧的村庄中一个废弃的小学。2005年这个村庄全部3000多户农民被转移到附近的一个小镇。
 
村庄中一位要求匿名的农民告诉CNN说,她担心她的土地将很快消失。
 
10年以前萧住的村子是华北大平原上一处农业兴旺的地方。根据济宁土地资源局的资料,每年矿坑塌陷造成的巨大陷坑吞噬约两千万立方米 (7.7立方英里)的土地, 人口迁移在十年内达到10万,其中多数是农民。济宁土地资源局预测,到2090年济宁市的三分之一将塌陷,逃离的民众将达5百万。这个面积和美国的洛杉矶一样大。
 
这些数字使一些和政府有关的陷坑研究专家担心。人口迁移的压力很可能引发社会的不安,例如有些地区的学校挤满迁移来此的学生,而另一些地区的教室中只有一半的学生。
 
1960年代济宁地区发现煤矿,立即成为当地经济的福音。国营兖矿集团有限公司(YanKuang Group Ltd)从当地的煤矿公司成长为跨国能源巨人,当地的居民有半数是公司的员工。
 
30年前这里是个穷乡僻壤,没有任何工厂、超市或火车站,如今已经是华北最富饶的地区之一。然而这个繁荣却是有代价的。居民在上工的途中,必须经过成百上千的坑洞。当地居民认为要停止挖矿几乎不可能,只好继续挖矿和修补坑洞。
 
近些年来当地政府尝试解决陷坑的问题,将陷坑变成以水为主题的公园、钓鱼塘以及湖泊。其中一个陷坑变成湿地公园,成为城北主要的赏鸟之处;另一个陷坑现在成为用太阳能孵化鱼子的养鱼塘。
 
该地区最大的塌坑之一居然明年会被改造成一个水上乐园,令人费解。
 
许多塌坑充满了积水,但是却成为市民的景区。
 
但是有超过50%的陷坑无人理睬,经常是污染的,发出熏人的臭味。虽然中国的”矿业资助赔偿法案”规定矿业公司需要赔偿居民的迁居费用,但是并没有提到陷坑的填补;而当地政府因为把陷坑变成公园和鱼塘更加方便省事,也更省钱,也不愿意填补这些坑洞,有些陷坑都已经存在了十几年。
 
许多当地农民抱怨在接近巨大的塌坑处工作很危险。
 
农民们曾经尝试过自己填补,却发现根本花不起这笔钱。一个坑洞抽水和填入新土的费用每立方米至少需要15美元,而村民从煤矿公司得到的赔偿每立方米只有5美元。
 
这些农民迁入新居之后,没有地方养殖自己食用的蔬菜和鸡猪,而外面的猪肉越来越贵,实在买不起。此外寻找工作也是困难重重。年轻人都到大城市去打工,剩下的老人则在街边卖面条。到了下一代,可能就没有人知道怎样耕作了。望着那些水塘,过去的农村就只能是回忆了。
 
农民在一个塌坑“湖”附近清洗渔网。他是家族中从农民转变为渔民的第一人
 
 
 
一名当地农民把他在塌坑边缘上的房子变成一间餐厅,提供钓鱼和自制的鱼类菜肴。
 
 
 
  新三才记者天净沙编译报导
 
[新三才编译首发  转载请注明新三才]
 
(图文来源:CNN)
 
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here