中国之窗 西藏发现巨型冰川 或为世界...

西藏发现巨型冰川 或为世界之最 (组图)

分享

△  西藏布加雪山上的焫茸冰川,从6328米高的布加雪山峰顶倾泻而下。

近日,西藏昌都市丁青县、巴青县、索县三县交界的布加雪山,被发现有五条发育完整的巨型悬冰川。其中最长的一条悬冰川落差高度达2100多米,或是有记载悬冰川中的世界之最。

据陆媒报导,在丁青县嘎塔乡江塔村,有一条名叫〝焫茸〞的冰川被发现。这条冰川从6328米高的布加雪山峰顶延伸到海拔4200多米的冰碛湖,悬冰川落差高度达2100多米。而根据此前的资料记载,世界最大悬冰川为四川省海螺沟悬冰川,落差仅为1080米。

也就是说,新发现的冰川差不多是原记录的2倍高。

据悉,〝焫茸〞冰川表面,由一系列平行垄岗组成,因来自冰川的垂直挤压,形成冰皱褶和冰裂缝,呈现凹凸不平的形态。

〝焫茸〞冰川底部,是长约1600多米,宽度大概在800多米的冰碛湖,也被称作〝焫茸〞湖。每年在6到10月间,焫茸湖都是流动的,其他时间则是凝固的。冬季,湖泊最冷气温大概达到摄氏零下30度以下。湖泊上的冰山在光线的作用下晶莹剔透,如同巨大的蓝色宝石。

1月12日到14日,在焫茸冰川两侧还有四个悬冰川被发现,每个冰川下面都有一个百万平方米左右的冰碛湖。

据了解,〝焫茸〞冰川和其相邻的冰川形成的冰河最终汇入怒江。唐古拉山脉横亘于青海省和西藏自治区之间,它是太平洋与印度洋流域的重要分水岭,构成了长江、澜沧江和怒江三条世界大河的发源地,这种大河同源于一条山脉的现象在地球上极为罕见。

一名88岁的拉久老人从小居住〝焫茸〞冰川下游6公里处江塔村江堆组。他介绍,全家收入来源主要靠畜牧和虫草,这也是当地牧民主要收入来源。不过,冰川比他年轻时要消退很多。

据悉,这一带的藏牧民把当地的野生动物当作布加神山、圣湖不可分割的一部分,即使有犛牛和羊被狼、雪豹等野生动物袭击,藏牧民也不会猎杀这些野生动物。

△ 西藏布加雪山上的焫茸冰川落差高度达2100多米。

△ 焫茸冰川表面,由一系列平行垄岗组成,呈现凹凸不平的形态。

△ 俯瞰焫茸冰川的表面,可清晰看到冰川表面的巨大冰裂缝。

△ 焫茸冰川底部,是长约1600多米,宽度约800多米的冰碛湖。

△ 湖泊上的冰山在光线的作用下晶莹剔透,如同巨大的蓝色宝石。

(责任编辑:文恩..)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here