中国之窗 北京老胡同 有新的都更工艺...

北京老胡同 有新的都更工艺 (组图)

分享

【新三才编译首发】(文/南川)以「菸袋斜街」和「东河漕胡同」等极具特色的名词为胡同命名,是这些北京老胡同广受游客喜爱的景点之一。

游客沿着这些狭窄的胡同漫步,两边都是庭院的围墙,仿佛进入一个13世纪元代悠闲的时空,与当代中国大城市快速的步调形成了鲜明的对比。

 

△  传统北京胡同的夜景。许多这些狭窄的胡同在13世纪的元朝时代就已经有了。

△  在中国首都北京附近的胡同。它们是很受游客喜欢的景点,给这个日益忙乱的城市提供一个稍事喘息的地方。

△  这些胡同沿路是一间间附有庭院的传统房屋,形成了紧密相邻的社区。

△  胡同内的人家有其生活方式,邻居们都聚在一起玩着传统的游戏。

△  随着北京快速的现代化,大部分胡同已经被拆除。从1949年的3,000多个胡同,拆到只剩下约500个胡同。

△  许多胡同已被新开发的社区所取代,譬如北京的购物和娱乐中心原本就是座落在一些最古老的胡同社区之中。

△  如今,大多数未被拆除的胡同已经受到保护了,但是普遍存在着缺乏隔热和污水处理设施等问题。

△  有一家建筑设计公司「众建筑」(PAO;People’s Architecture Office)正在寻求利用模组式的做法来修复这些老胡同的屋子。这些模组系由钢板和玻璃面板所组成,内有隔热绝缘材料、电线和窗户。

△  这些模组可以在现场安装组合,施工期只需一天。模组每平方米售价为500美元,而北京的平均房价为每平方米5,000美元。

△  这些模组可以安装在胡同住家的里面或外面,而不致损坏原有住家的功能。

△  这些模组可依住户的个别需求,而改变配置组件。

△  天窗提供了额外的光线。

△  为了节省空间,门是向外打开的。此外,模组也有户外淋浴的配备。

△  PAO已经完成了由政府资助的大栅栏地区更新计画的《内盒胡同》试验,现在正在为私人客户提供服务。

△  PAO联合创始人沈海恩(James Shen)希望安装数千个模组单元,相信它们可以让老胡同街区逐渐活化起来。

 

出处︰CNN 网站
责任编辑︰汪水

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here