中国之窗 何必去内蒙,四川也有大草原...

何必去内蒙,四川也有大草原

分享

广阔的天空,茫茫的草原,这是多么令人神往画面,你是否也曾幻想自己在蒙古草原上策马奔腾。然而,蒙古对于身在四川的我们来说太远了,有没有近一点的草原呢?答案是有的,今天出发君就为大家带来四川的草原大盘点,还等什么?让我们策马奔腾吧!

1、若尔盖大草原

若尔盖大草原位于阿坝藏族羌族自治州东北部的红原县和若尔盖县境内。这里有四川省最大的草原,面积近3万平方公里。草原地势平坦,一望无际,人烟稀少。红军二万五千里长征曾多次通过这里,留下了许多可歌可泣的动人故事和革命遗址,使草原声名远播海内外。若尔盖草原宛如一块镶嵌在川西北边界上瑰丽夺目的绿宝石,素有“川西北高原的绿洲”之称,是我国三大湿地之一。

这里风光民俗独特,金碧佛教寺院依山傍水。六至九月的大草原天高气爽,日出晨曦,帐篷点点,炊烟缭绕,绿草如茵,繁花似锦,牛羊漫野,牧歌悠悠,鸟翔鱼跃,牧归晚霞,风情醉人。

游览内容丰富,可赏草地风光,听牧歌悠扬,可垂钓黄河鱼野炊,可骑马驰骋草原,可观梅花鹿牧场,可去黄河九曲第一弯揽胜,可住怅篷宾馆,可去森林采撷野菇,也可去寺庙参观朝拜。

2、红原大草原

红原地处“世界屋脊”青藏高原东部边缘,位于四川省西北部、阿坝藏族羌族自治州中部,南距成都450公里,北距兰州640公里。境域分属长江、黄河两大水系。平均海拔在3600米以上。地势为东南向西北倾斜,地貌具有山原向丘状高原过渡的典型特征。县境中部查针梁子高耸隆起,形成自然分界线,海拔4300多米,南部为山原,北部为丘状高原。境内珠串状盆地和小盆地广泛分布,俗称坝子。

3、白日山牧场

白日山是道孚县城与玉科草原之间必须翻越的一座大山,垭口海拔高度为4650米。这里山南山北的风光都非常壮美,动植物种群丰富,高山生态系统立体景观奇特,森林、湖泊、草甸、云海极具特色。

盛夏的白日山牧场,时而天高云淡,阳光普照;时而云雾缠绕,烟雨蒙蒙。无边的草场百花争艳,绿草吐翠,牛肥马壮。

4、玉科大草原

玉科大草原所在地为道孚县玉科区,该区为纯牧业区。“玉科”一词藏语意为“玉石”,因该区域内海子山附近有一高山湖泊云祝措,据说云祝措中有碧绿色的玉珠,故得此名。地形为狭长谷冲积盆地,有大小山脉20余处,均为大雪山脉支条,河谷两岸的七美隆巴山与七格隆巴山纵贯全境,两河由南向北流贯全境,下游于维它乡汇合成玉曲河,下游经阿坝州卓斯甲而流入大渡河。

5、塔公草原

你也许不知道塔公草原,但你不会不知道“康定情歌”。“塔公”藏语意为“菩萨喜欢的地方”,塔公草原是甘孜州最著名的草原,在这里充满着浓郁的藏乡风情,河流、草原、森林和雪山交相辉映,景色壮丽。塔公草原是最有生活气息的草原。而草原上的塔公寺是藏传佛教著名的寺庙之一,也是康巴地区藏民朝圣地之一。每年寺庙都要举行一次盛大的佛事和跳神活动,寺壁挂满唐卡藏画,显示出寺内僧侣及民间艺人的高超技艺。藏式浮雕、彩塑、壁画及酥油制品以及造型各异的浮屠古塔林,具有十分独特的民族宗教文化特色。

6、宗塔草原

宗塔草原位于炉霍县东北部,地处大渡河上游,宽阔的草原上牛羊成群,帐篷顶顶,著名的康区狐狮神山满载着历史的印迹静卧于草原中心,仿佛沉浸在无尽的朝拜中。宗塔草原是康区最美丽富饶的牧场,一顶顶黑色的牛毛帐篷在蓝天白云衬托下,包裹在白色的羊群之中。

每年春天至中秋时节,百花争艳斗奇,草原上先后开出黄、白、粉红、蓝、淡黄等不同颜色的野花,奇迹般地为草原定时换上盛装,使草原由金黄夺目转换成洁白无瑕的花海,再变成粉红色的海洋……叫人疑为人间仙境,真是好一派草原风光!

7、松潘草原

松潘草原在阿坝藏族自治州北部。草原的一年四季有着不同的景色。春日的草原百花缤纷;夏日的草原牛羊成群;秋日,草原铺开一幅辽阔辉煌的画意;冬日,草原展示一种冷峻苍茫的神韵。在每年8月8日这一天,生活在松潘草原的藏族人民都会举行一个盛大的跳神节活动。在松潘县山巴乡,开发了260亩薰衣草田地,紫色花海美不胜收,醉煞游人。

8.俄木塘草原花海

红原县俄木塘草原花海,位于省道209线深处,方圆30000余亩的草原是一片花的海洋。花海规模之大,密度之高,均为高原草原地区所罕见,以至被游客称为“最美的草原花海”。景区内各种颜色的小花,黄色的,紫色的,白色的,红色的…漫山遍野,一望无际。湛蓝的天空,空旷的草原,浩瀚的花海,相互辉映、融为一体,让人心驰神往。

 

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here