中国之窗 深山里的喇荣噶尔佛学院 ...

深山里的喇荣噶尔佛学院 (组图)

分享

【新三才编译首发】喇荣噶尔佛学院(Larung Gar Buddhist Academy),又称作为色达喇荣佛学院(五明佛学院),坐落在四川省甘孜州康巴地区,距离色达镇约15公里,海拔4000米高的喇荣谷。该学院成立于1980年,原是一个完全无人居住的山谷,一个有影响力的宁玛派(Nyingma)喇嘛晋美彭措(Jigme Phuntsok, 1933-2004)。尽管位置偏远,喇荣噶尔从极少数的弟子,发展成为世界上最大和最有影响力的研习藏传佛教的重心之一。

此学院的校园极为广阔。房屋遍布山谷并延伸到周围的群山。学院的中间有一面厚墙,隔开男、女僧人二区。他(她)们各自在所属的区域活动,只有主寺礼堂才是男女僧人都可进入。住房都是木屋风格,从开始搭建时即是如此,彼此紧邻,几乎都搭建在彼此的屋顶。

 

其中最令人惊讶的是,来此的出家学员中,女僧人数超过一半以上。毕竟在西藏其他地区,能容纳女僧人的庵堂数量十分有限,但是喇荣噶尔对于那些真正要想成为堪布晋美彭措的学员,采取开放的态度。另一个令人惊讶的是,它吸引的华人学生有来自台湾、香港、新加坡、马来西亚,他们参加用普通话授课的班级,而其他大多数的学员则是用藏语授课。

 

 

 

 

 

要到喇荣并不是一件容易的事。它十分偏远,最近的大城市是成都,距离约650公里,需要13至15小时的车程。色达县也是一个敏感的区域,往往不对外国旅客开放。

 

 

 

 

 

 

 


色达喇荣佛学院的女僧人在洗衣服。(2006年11月4日)

 


色达喇荣佛学院的一名女僧人,手持佛经和一台便携式立体音响,准备聆听一名大师的开讲。(2006年11月4日)

 


色达喇荣佛学院的喇嘛们在学习佛经,并聆听大师开讲。(2007年11月11日)

 

 


一名喇荣佛学院的女僧人在进入佛堂前,把她的鞋子放在架子上。(2007年11月11日)

 


一名喇荣佛学院的女僧人购买完商品后,站在一家商店外面。(2007年11月11日)

 

 

 

图文来源︰Amusing Planet
作者︰Kaushik

【新三才编译首发 转载请注明出处】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here