娱乐干线 终结克蟑流言 小强果真打不...

终结克蟑流言 小强果真打不死

分享

【新三才综合】蟑螂已在地球存活三亿五千万年,在蟑螂活跃的夏季,网路流传许多克蟑撇步,效果如何?国立高雄大学人文社会科学院长白秀华博士,在实验室里扮演起网路流言终结者,结果,流言不是无效就是有风险,不禁令人感叹「果然是打不死的小强!」

网路广泛流传的几种克蟑方法中,「辣椒及胡椒粉驱蟑」及「九层塔驱蟑」在实验室里立即破功!白秀华刻意把台湾最常见的美洲及德国蟑螂先喂饱,再与九层塔、辣椒、胡椒粉放进同一只玻璃罐,实验结果,早已吃撑了的小强仍旧大快朵颐。

许多克蟑妙方中会使用硼酸,白秀华说「剂量高,效果才好,但不鼓励」,虽然,年糕、油条等食品会掺入微量硼酸以增加保水性等口感及卖相,但剂量高时仍对人体有害,且极可能因使用不当而造成不可收拾后果。

例如「硼酸拖地板」说硼酸渗入缝隙可杀蟑,如果家中有婴幼儿,在地板爬行沾染硼酸,再吸吮手指而食入,后果不堪设想。

「洋葱丁蟑螂饵」以硼酸抑制消化脢,但小强不会立即死亡,杀蟑效果并不显著,还可能发生孩子及宠物误食危险。

至于,以小强最爱马铃薯制成的灭蟑药,虽然对小强具有致命吸引力,但仍是依赖硼酸灭蟑,与上述几种克蟑方法一样有难以预测风险。

宣称一至两周就可让小强绝迹,号称源起于美国亚历桑那州传统秘方「苏打粉防蟑药」,用糖吸引小强,再利用苏打的碱性破坏蟑螂的胃;或是号称天然材料加工业用酒精制成「菊花酒精驱蟑法」,白秀华的答案仍然「摇头」。

虽然酒精可以破坏蛋白质、苏打碱性也具杀伤力,但与使用硼酸的克蟑方法一样,必须提高剂量,调制至浓度极高程度才可见效;就如同把小强丢进浓稠的肥皂水般,一定一命呜呼。至于市售克蟑屋等灭蟑药,白秀华说,多是利用费洛蒙生化技术制成诱饵,有环保署认证不会污染环境,但也不可能把小强灭绝,只能减少。因为,「小强会学习」,发现同伴被克蟑屋黏上了,会改变路径「避险」。

有网友提起,他为了抓蟑螂出去,意图将他装入瓶内,却不小心将牠的头弄断,没几秒牠还在跑,这就像大家说的「打不死的蟑螂」,但跑了几步就倒了。  

责任编辑:宜芮

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here