娱乐干线 十部经典的英国本土电影(上...

十部经典的英国本土电影(上)

分享

 

经典的英国本土电影

 

电影好像时间机器,把我们带往不同的地域与时间。下面的永恒经典不容错过,欣赏好的电影的同时,了解更多的英国人文历史、建筑服饰,甚至地方口音等等,进一步融入英国的现代文化生活。

 

 

 

《傲慢与偏见》(Pride & Prejudice)

 

 

《傲慢与偏见》是一部2005年的英国浪漫爱情电影,改编自英国作家简•奥斯汀的同名小说,影片描绘了一个英国士绅阶层家庭的五个姐妹在婚姻,道德和误解等问题上她们如何处理及应对。由凯拉•奈特利(Keira Knightley)主演,全片在英国实地拍摄,重现了18世纪末英国美丽的田园景致和奥斯汀笔下的经典爱情故事。

 

影片的主题强调了现实主义、浪漫主义和家庭主义,极受年轻的主流社会观众青睐。在商业上获得巨大成功,并赢取全球多项奖项及第78届奥斯卡奖四项提名。喜爱影片“Bridget Jones’s Diary”的朋友们也一定不要错过这部片子啊。

 

 

 

《超级无敌掌门狗:人兔的诅咒》(Wallace & Gromit: the Curse of the Were-Rabbit)

 

《超级无敌掌门狗:人兔的诅咒》是2005年的英国黏土动画恐怖喜剧电影。是Aardman 公司继影片《小鸡快跑》后制作的第二部黏土动画片。影片是关于爱吃乳酪的华莱士和他的忠诚机智小狗的又一次奇遇。在一个村庄的年度蔬菜竞赛前,发明家华莱士和他的的酷狗宝贝前往救援被一只巨大的变体兔子所侵犯的居民们。

 

影片中的角色幽默诙谐,英国味十足,画面精致丰富,强大的配音阵容,包括Helena Bonham Carter和 Ralph Fiennes,一推出即在商业上获得巨大成功,并赢得了众多奖项,包括奥斯卡奖最佳动画电影。如今,Wallace & Gromit已成为英国文化的重要代表,被英国旅游指南推荐为游客不可不认识的英国人物之一。

 

 

 

《看得见风景的房间》(A Room with a View)

 

《看得见风景的房间》是一部拍摄于1986年的英国爱情文艺片。故事发生在维多利亚时期的英国,出身上流社会的淑女露西和表姐到佛罗伦萨旅行,发现旅馆房间的窗户无法一览佛罗伦萨的优美风景,遇到愿意与她们调换房间的英国青年乔治。于是,这间看的见风景的房间成了这对年轻恋人的的缘分之地……

 

影片改编自英国二十世纪小说大师E•M•福斯特的同名代表作,曾获1987年英国电影学院奖最佳影片奖及奥斯卡金像奖数项提名。迷人的佛罗伦萨人文景观、浪漫的爱情故事,优美、清新,不乏诙谐的英式幽默。

 

 

《甘地传》(Gandhi)

 

《甘地传》是一部1982年由英印合制的人物传记电影,描述了圣雄甘地如何通过和平抵抗运动将印度解放。影片从甘地被暗杀开始倒叙,十九世纪九十年代,印度还处于英国殖民统治之下,年轻的律师甘地在南非旅行时,目睹了同胞所受的欺凌,决心为维护同胞的权利而斗争。回国后,他所提倡的非暴力主义的和平运动赢得了人民的信任和爱戴,最终将印度从英国殖民者手中解放出来。

 

英国演技派演员本•金斯利(Ben Kingsley)成功地将和蔼善良的甘地,宛如再生般地呈现于世人面前,把这位伟人的音容笑貌、举手投足和其非暴力和平思想体现得出神入化,被推崇为传记片的经典之作。本片荣获1982年第55届奥斯卡最佳影片、最佳导演、最佳男主角、最佳原创剧本、最佳摄影、最佳服装设计等8项大奖。

 

 

 

 

《教育丽塔》(Educating Rita)

 

《教育丽塔》是一部1983年的英国电影,讲述的是一个英国利物浦的理发师丽塔想要通过教育脱离工薪阶层从而成为中产阶级一员的故事。主人公原有的观念—受过教育的阶层会有着更加美好的生活和幸福感,遭到大学教授酗酒、失败的社会生活和和室友自杀未遂的原因所冲击,令她认识到她所争取到的新的社会地位,和她以前试图脱离的肤浅生活没有什么不同。

 

《教育丽塔》在第37届英国电影学院奖中获取最佳影片奖,影片自然朴实真挚,洋溢着一股渴望内在成长的热情。对人生的探索追寻,生活中的自由选择,观念与现实的冲突,观后令人深思,回味良久。

 

 

责任编辑:李静柔

 

 

(图片来源:互联网)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here