娱乐干线 【影评】逆旅 (Philo...

【影评】逆旅 (Philomena,迟来的守护者)

分享

电影 - 《迟来的守护者》 (Philomena), 有很多参考资料,如果要印证它的剧本是否可靠,可以阅读原著作家 西思史密斯 (The Lost Child of Philomena Lee,2009,Martin Sixsmith) 在报章发表的短文: “Why I needed to help Philomena find her stolen child? ” 西思史密斯 除了分析写书的动机,对电影的改编/导演(Stephen Frears)/演员都很满意。观众欣赏之余,会油然与女主角 菲娜 (Philomena Lee,茱蒂 丹契 Judi Dench 饰) 同游雪泥鸿爪之旅:

她为了寻找亲生子,鼓足勇气逆向过去的羞辱,罪恶感;原谅僵化的制度,设想别人不利己的作为,都是为自己好;身为虔诚的天主教徒,和没有信仰的记者同行,忍听那些亵渎神明的话。路上的荆棘跟矛盾没有少过。往事流过心尘意识。本片的叙事不滥情,观者自然涌起恻隐之心。

英国影界最大的优点,就在让长相平凡,更接近真相的演员作主角。丹契 多年来证明她脸上的每一条皱纹,都可以伸张表演。这一次她扮老女人 菲娜,荳蔻年华时逛游乐场,偶遇一名青年,初次发生关系就怀了孩子。当时在爱尔兰,这种奇耻大辱的惩罚,就是打入修道院生产,之后在院里当洗衣妇,被限制跟儿子一天只可相处一个钟头。在男孩三岁那年,菲娜跟儿子分开,因为教会把那些非婚生子女,交给(也许收钱)美国人收养。她对着发黄的幼儿照片,数着算着,他该五十郎当了。菲娜 决定打破缄默,把爱子寻回。

于是菲娜开启她的“奥迪赛”,假如她仍滞停在旧空间内,一生也不可能跟 西思史密斯 交集。这个男角由 史提夫 寇根 (Steve Coogan) 饰演。寇根 亦为本片的助编,他的演技与文笔皆相当洗练。刚入镜,正是 西思史密斯 因故离开老单位BBC (英国广播公司)的落魄时段。忽然无事可做,想沈潜下来,写写专业的苏联历史。恰巧有个编辑邀他换条跑道,配合菲娜的溯子航程。

西思史密斯是个自由派知识份子,靠敏锐的观察力,记者的直觉, 机灵的逻辑与分析,加上政商人脉,能够抽丝剥茧。他对采访默默无闻,缺乏耸动新闻的小市民兴趣缺缺,但是渐渐发掘了不为人知的内幕以后,他的好奇心加重。本来这趟逆旅,到了没有人证,文件全刻意烧毁的地步,应该中断了。但是一篇旧闻,证实他曾经访问过一个前途看好的问政青年,偏是菲娜那个失联的,已经于美国长大成人的儿子。

这对搭档也坐车,也乘飞机来回。一路上有些风尘仆仆。不投缘的对话颇具谐趣,隐著禅式机锋。男的沾著犬儒的愤世嫉俗;女的教育水平普通,一辈子背负孽缘,确信要顺从上帝的安排。有几句对话鸡同鸭讲,然而滑稽叫人喷饭:

有回男主角提了一句,“The end of all our exploring will be to arrive where we started and know the place for the first。”女主角反应,“很好!”引经据典的一方,“T. S. Eliot。”不解的一方仍然懵懂。

菲娜喜读琼瑶式言情小说,进展越曲折越着迷。她自认犯了错,活该遭罪。单单一次肉欲的欢愉,是她回味无穷的经验,可也该为此受惩。不信神的西思史密斯哑口,无言回答。

片中有很多政治嘲讽,极尽挖苦保守派,当然包括英国人怎么看美国政客,尤其共和党。菲娜冷眼旁观西思史密斯,说了一句,“你够累的!”

要品味此片的内髓,还是该亲至影院,去看它的结尾。拍案惊奇之处,总有脱出约定俗成的情景。 谁能不说世事难料呢!

 

{flv}NewsVideos/20140128Philomena11{/flv}

 

(责任编辑:天净沙)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here