娱乐干线 演唱会遗志未竟 火鸟凌风而...

演唱会遗志未竟 火鸟凌风而去

分享
资深艺人高凌风

资深艺人高凌风

【新三才综合】火鸟果然燃烧到最后一刻,63岁资深艺人高凌风2月17日晚7点50分病逝于台湾新店慈济医院,原本18日他还将举办记者会,为其3月8日「40周年演唱会-蓝宝石之夜」催票,无奈壮志未酬身先死。高凌风壮志未酬,风花雪月的一生,却在最后一哩路前撒手。以他个性,一定很遗憾没死在演唱会舞台上,他的心愿是要像燃烧的火鸟,璀璨至最后一秒。

高凌风本名葛元诚,四十年前演唱琼瑶电影”女朋友”的主题曲大眼睛而出道,”青蛙王子”的外号来自当年秀场,因他带着大眼镜唱歌,双膝略弯、双肩高耸,一蹦一跳的样子,活像只大青蛙。在1980年代,他带着伴舞阿珠、阿花以”恼人的秋风”、”姑娘的酒窝”、”燃烧吧!火鸟”、”泡菜”等名曲红遍大街小巷,尤其一边唱”冬天里的一把火”、一边点燃打火机的经典画面,更深植人心、蔚为风潮。

他一生几度起落,曾大红华人地区,也曾在秀场外遭黑道枪击。3段婚姻都以离婚收场,留下6名子女与传奇的人生,尤其他与第3任妻子金友庄的爱恨情仇,钜细靡遗搬到萤光幕前上演,让人摇头。罹癌后他坚持选择另类疗法,更让人讶异。

爱成为镁光焦点

很多人都梦想当艺人,但没人会比高凌风更加艺人。他双鱼个性,情史丰富,生活琐事无不摊在阳光下让人注目。不单媒体想追逐他,而他也很爱向媒体交代一切,然后还追问记者够不够,这就是高凌风的艺界人生。

最后一段婚姻,金友庄陪他经历人生起伏,也陪他演了10多年的戏,金终于腻了烦了,想过属于自己、没有旁人注目的人生;高凌风就此三声无奈,加上罹患血癌,让这出人生大戏急转直下。

苦撑病体为演唱会催票

他一定是计画好要死在舞台上的,因为没有人在人生尽头、咳血气衰时,还四处为这场号称”生前告别式”的演唱会,深夜四处打电话找卡司、办记者会催票;过年期间还不断打给义务工作人员,说有新的点子,要立刻开会。

罹癌后,他有两条路可以选择,一是离开人群,好好静养。如同样罹癌的比莉,乖乖服从医师建议,从此淡出演艺圈,生命或许能多延续几年。比莉听到高凌风还在忙新加坡登台的事,惊呼:”有没有人可以去劝劝他,真的不要命了吗?”但高凌风听了,只说了句”谢谢”,他选择第二条路,要死在舞台上。

不能忍受被人遗忘

他不能忍受被人遗忘,镁光灯对他来说如同点滴瓶,一点一滴给他活力。他曾说:”就是要拼一口气,站在台上,听观众的掌声,让体内那股肾上腺素分泌,我什么都不怕。”只靠掌声分泌的肾上腺维生,这难道不是天生的艺人吗?

演艺圈和他相交超过30年的张菲,年前见到高凌风,形容高变成了一吹就垮的纸扎人。同样追过邓丽君的张菲回忆,”哈子(高的小名)跟我,既相知,又竞争,那关系太难形容。”

狂追林青霞、邓丽君

高凌风年轻时花心、知名度高,女友无数,当红女星几乎都在他追求名单中。他曾订100个花篮摆满饭店大厅追求邓丽君,可惜伊人无动于衷。他还自爆狂追林青霞长达10 年,堪称”女星杀手”。

双鱼座的高凌风,个性浪漫多情,没有爱情滋润就活不下去,他秀场时代叱吒风云,偏爱长腿妹、性感女星。他当年开宾士车、有专用司机,每次出场派头十足,追女也几乎无往不利,演艺圈友人形容他,”宁可错杀一百,也不放过一个”。

高凌风情史丰富,最为人津津乐道莫过于邓丽君、林青霞。邓丽君在马来西亚表演时,他不惜跨海买下100个花篮,在其下榻饭店摆满整个大厅,上面浪漫写上:”问彩云何处飞,我心永相随。”

林青霞在高凌风眼中是极具吸引力的女人,他自称光是林青霞就追整整10年,当年林青霞拍”女朋友”一片时,已是一线女星,高凌风刚出道没钱,还向友人借宾士车接送佳人,连林青霞与妈妈同游香港他也使出缠功作陪,结果被香港狗仔拍到,恋情曝光、提早凋谢。

3段婚姻皆以分手收场

高凌风最为人熟知的是他的三段婚姻,琼瑶小说”女朋友”以他的爱情故事为范本,他的婚姻爱情故事也颇戏剧化,1976年他父亲辞世,在百日内与当时的女友林玉招结婚,之后随高凌风在歌坛大红,加上花心个性,最后离婚收场。

1986年与第二任妻子文洁结婚,当年文洁是美国华埠小姐出身,高凌风为她向华视高层求情,让她转进台视主持节目,但华视不为所动。他不惜拒录”钻石舞台”抗议,并忿而退出演艺圈,孰知长江后浪推前浪,高凌风自此星海浮沉、风光不再。

高凌风和文洁婚姻维持8年,他曾自认这辈子再也找不到如此像自己的女人,彼此无论嗜好、个性都像,当时2人极端享受,天天吃喝玩乐,加上高凌风投资失利,很快坐吃山空、负债累累,最后文洁不告而别,两人只有分手一途。

1994年,高凌风与小他19岁的美丽空军少尉金友庄相恋,隔年结婚,2人育有3名子女,金友庄经历高凌风债台高筑、星路低迷时期,曾售出父亲住宅帮高还债。之后,金友庄爆发眼镜男绯闻事件,加以双方为钱争吵不休,这段婚姻维持16年,未能共度白首。高凌风一生经历3段婚姻,育5女1男,3段婚姻尽成镜花水月。

 

新三才记者王涛综合报导

(责任编辑:Alan)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here