娱乐干线 【影评】婆娑疏影雷诺瓦 –...

【影评】婆娑疏影雷诺瓦 – 评《印象雷诺瓦》(Renoir)

分享

洛城比台北早两个月上映法国电影《印象雷诺瓦》(Renoir),卖票未满座。对印象派有兴趣的观众,可能比较捧场。皮耶.奥古斯特.雷诺瓦(Pierre–Auguste Renoir,1841~1919)一家都很有名,三个儿子:长子皮耶.雷诺瓦 (Pierre Renoir, 1885~1952)上舞台演戏;次子尚.雷诺瓦导演(Jean Renoir, 1894~1979) 跨越默片到有声电影,最有名气;幼子克劳德.雷诺瓦(Claude Renoir, 1901~1969) 做陶艺。根据剧情的夫子自道,画家老爸对诸子的艺能不以为然,因为那些玩意儿,都不算手制的原创。

剧本的安排,突破了一些现代戏的老套:没有老父恨铁不成钢,儿子也不想与父亲较劲,更没画蛇添足,硬掰父子为同一个女子争风吃醋。有些剧作家为了制造张力,无中生有以便激起高潮。不过问题是此片的编/导吉尔.博多(Gilles Bourdos)让支线随便流,结构就落得松散。幸亏这部电影有个好摄影 - 台湾出身的李屏宾。他拍出什锦,有印象画派的味道,点块状合成的静物;花木在阳光下,散出柔和的光;衣裳、器物、家具浸染著甜滋滋的浅色。

今日看雷诺瓦温润的作品,无法想像他早年不是走约定俗成的路。他不被当时的主流名家认同,只好从沙龙起家。这部片专注于他的晚年(1915):雷诺瓦(Michel Bouquet 饰)搬到乡下。关节炎阻碍他尽情尽兴地作画。他又极度想念去世的妻子。老大(Laurent Poitrenaux 饰)出门拼事业,老二(Vincent Rottiers 饰)前线打仗,只有小名可可的老三(Thomas Doret 饰),留在林木丛丛的庄园里。这时一个年轻貌美,体态丰腴的女子安隹(Andree, Christa Theret 饰)来应征,作他耄耋时期最后一个模特儿。


安隹之前,很多模特儿都是雷诺瓦笔下的美人儿。片子有意让她担任许多佳作中的主角,这一点李屏宾做足了功课:透明杯里洗笔,颜色溶沈在汪汪水光内;安隹轻卸罗衫,风吹红色波浪的长发,细致油亮的皮肤,丰满的肢体,或坐,卧,站;花洒喷水成条的弧柱;桃花流水窅然去;风舞花叶;落英缤纷….。光影诗人李屏宾将这些安排在不同的层次上。他敏感的天赋,再现银幕。继过去在海外影院看他的《花样年华》,还有2007年的《红气球之旅》(Flight of the Red Balloon),又一次触著那种生动之气韵。

雷诺瓦成名的作品,涵盖窈窕女人撑把洋伞,有的戴顶花草帽,飘逸滚花边的棉纱,及地的麻质长裙;洗澡的浴女;三五女子河边洗衣,嬉戏;小径行走的人;片子里雷诺瓦还安排小团体在草地上野餐,池塘泛舟,塑造场景,构图;一名侍女带着婴儿,跟着众人玩耍,还给孩子喂奶;有一场乡间俱乐部男女跳舞的背景,使人联想到那幅《煎饼磨坊的舞会》。李屏宾参与了这些情节,使形象鲜活得仿佛原汁原味。


安隹走进了雷诺瓦的生活,她是他作画的缪思。她曾经闹脾气罢工,心软了再回头。二儿子尚回来后,安隹尤其成了家中男子眼里的重心。尚在战场受伤,跛脚拄着拐杖回家。靓女安隹马上变成诱惑。尚对拍电影充满憧憬,仗打完后,娶了安隹,用她作几部戏中的女神。三儿子可可刚进青春期,也对安隹的肉体非常好奇。这样的编排,涉及太多副题,剧情显得繁杂。


病痛带给雷诺瓦无限的苦楚,他的手关节肿胀弯曲,必须绑绷带,画笔紧系在手掌上,才能画画。几个女仆除了操作家事,半夜里还得爬起来,把他放在澡盆里,以热水舒缓筋骨环节的疼痛。她们抬轿一样,搬他去野外写生。不管怎么,雷诺瓦仍然坚持,「人活在世,已经遭遇各类麻烦,画应该引人愉悦和兴奋。」本片交代了雷诺瓦晚年的情景。李屏宾的摄影,增加了看头。

{flv}NewsVideos/20130623Renoir11{/flv}

  出处–《东海电影部落格》

责任编辑– 汪水

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here