娱乐干线 善良女星辞世:奥利维亚.哈...

善良女星辞世:奥利维亚.哈威兰

分享

【新三才编译首发】奥利维亚.哈威兰(Olivia de Havilland)自1953年起就在巴黎生活,于2020年7月25日于巴黎过世,享年104岁。她原是此前年纪最大的奥斯卡金像奖得主;其姐姐琼.芳丹(Joan Fontaine)也曾获得奥斯卡奖。她们是全世界唯一一对都获得过奥斯卡奖的亲生手足,而且二人都非常长寿。

在从影阶段,哈威兰曾经控告华纳兄弟公司(Warner Brothers overseers)对她个人合同的不公,后来获得胜诉,这就是所谓的哈威兰法(De Havilland Law)。它杜绝好莱坞电影业者恣意压榨从业演员,赚取不当所得,永久性地改变了演员和业者的权力结构,让后来的演员得以享有此遗泽。

值得一提的,哈威兰还借由《风流种子》(To Each His Own)在1946年赢得她的第一座奥斯卡奖,并且凭借《断肠花》(The Heiress)在1949赢得她的第二座奥斯卡奖。而这部电影,她基本上是无偿合作摄制的,是她看到亨利詹姆斯(Henry James)的小说《华盛顿广场》在百老演出后,予以推荐给导演威廉威勒(William Wyler)。

哈威兰是1916年出生在日本东京,母亲是英国皇家戏剧艺术学院女演员莉莲(Lilian Fontaine),父亲是流氓教授沃尔特(Walter de Havilland),后来二人劳燕分飞,各自再婚。

哈威兰的崭露头角可溯自1934年,当时18岁的她在一个社区剧院演出的《仲夏夜之梦》(A Midsummer Night’s Dream)中,扮演调皮的仙女派克(Puck),被戏剧主持人莱因哈特(Max Reinhardt)的助手相中,并推荐给莱因哈特,哈威兰得以在另一次莎士比亚喜剧中,扮演爱马尼亚(Hermia)的角色,并崭露头角。

接着,哈威兰在1935年的电影版《仲夏夜之梦》(A Midsummer Night’s Dream)中继续表现出色。在1938年的电影《罗宾汉历险记》(The Adventures of Robin Hood)中,她饰演绝世女仆玛丽安(Maid Marian)。在1939年的电影版《乱世佳人》(Gone with the Wind)中,她饰演韩美兰(Melanie Hamilton)一角,这部以美国南北战争为背景的奥斯卡奖电影,已把她向日后的奥斯卡奖后座又向前推近一步。

哈威兰共有两次婚姻的经历。她在第一次婚姻之后,并没有放弃电影,且于1953年将生活重新定位到法国巴黎。但是,因为习于好莱坞的生活方式、迁徙和其它障碍而陷入困境。

哈威兰出生在1918年全球疫情大流行早2年,而她在2020年的去世又是另一次疫情大流行。在这段悠久的岁月期间,哈威兰已在好莱坞取得相当的成就,并达成作为一名艺术家的心愿了。

(作者:Michael Phillips)

(编译:白丁)

(文章来源:新三才编译首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here