时尚精品 2018年度关键代表色出炉...

2018年度关键代表色出炉:紫外光色 (Ultra Violet)

分享

世界知名权威的彩通(Pantone)集团下的色彩研究所( the Pantone Color Institute), 公布了明年2018年的关键主色是紫外光色(Ultra Violet)。 可预期地,我们将看见各式设计领域的设计师、品牌、产品制造商在明年多元创意运用此色,缤纷我们的生活世界。

2018年关键主色: 紫外光色 (Ultra Violet)

紫外光色 (Ultra Violet),强烈挑动思绪与深思的亮透紫色调。对于彩通(Pantone)为何选择紫外光色为2018年关键主色? 彩通色彩研究所执行总监Leatrice Eiseman 如此说明:「我们生活在需要创造性与想像力的时代。PANTONE 18-3838 紫外光色 (Ultra Violet) 的本质就是这种创造性的灵感。这个蓝底的紫色将我们意识与实力带到更高的境界。从探索新科技与更浩瀚的银河,到艺术性的表达与精神思考,直觉性的紫外光色照亮通往未来的道路。」

层次复杂微妙且饶富情感,PANTONE 18-3838 紫外光色 (Ultra Violet)底蕴象征实验精神与不墨守成规,透过紫外光色泽启发,每个人想像、发挥自我在世界上独一无二的标志特色,破旧除新,追求生命光采的无限可能。传达独创性、创造力及前瞻性的思维,紫外光色将引领我们迈向更具挑战性与开阔视野的2018年。

紫色的多重复杂意涵

回溯紫色的缘起,这个由在色彩轮盘(color wheel)上的两大根基主色,红色与蓝色构成,与生俱来的神祕复杂度与重要性自然不可言喻。更深层地以色彩心理学来探究紫色,它兼容并蓄含括了蓝色的沉稳包裹着红色活力的心理意涵。从古至今,中外文化总将紫色与皇家、贵族相关联。紫色代表着威权、高贵、奢华与雄心壮志,传递富饶与矜贵磅礡气势。例如: 中国文化中所指的「紫气」和「紫禁城」,均取紫色尊贵和神圣的之义,也与帝王、神性有密不可分的连结关系。无独有偶地,西方文化中的紫色也总与皇室、崇高无比画上等号。16世纪时,英国女王伊莉莎白一世明订只有皇族近亲能够穿戴紫色,而天主教称紫色为主教色。

迷样的紫色也具有破坏、反主流的非传统创意光彩意象;设计中带有紫色元素,总显得神秘又声势浩大,也镶有一丝离经叛道的夸耀意涵,独特自主的显明个性。许多前卫、天赋异禀的著名音乐人和艺术家都喜爱穿戴紫色,或着墨以紫色为创作命题,摇滚巨星王子(Prince)和大卫鲍伊(David Bowie) 即为典型代表。

紫色的神性与灵性特质,意味空灵梵宇,超脱世俗、追求更上位的精神层次,也与近年来盛行的的静坐和心灵知觉(mindfulness)息息相关。练习让身心静心沉稳,是许多现代人选择面对世局动荡及纷扰生活的舒适心灵解药。

What goes around comes around. 关于潮流议题,曾经风行的样式或颜色等,总是有适当机会再次回温,重登世界时尚舞台。从2017年秋冬与2018年春夏的伸展台,从高级时装周到时装周,不难发现已有不少设计师陆续开始使用各式紫色(包含紫外光色)于新系列作品之中。从已发生来预测、展望未来,紫外光色 (Ultra Violet) 无疑将是明年度的耀眼新星。Pantone网站上也有一系列以紫外光为主题色的设计、生活类商品,供大家率先试色尝鲜。

何谓彩通(Pantone) ?

总公司位于美国新纽泽西州的这家公司,向来致力于开发和研究色彩,也广受全球制造商和各业界设计师的肯定和运用。在成立最早期的1950年代,彩通以印刷起家,其后陆续跨足专业色彩供应、精准的配色系统 (Pantone Color Matching System) 提供及色彩咨询服务。彩通配色系统是一包括选择、确认、配对和控制油墨色彩的权威性参考标准;由于颜色标准确定一致,它可以让位于不同地点的同一家厂商,在印制(重制)色彩过程中依循同一规准,避免过度色差产生,不管材质为纸质、布料、塑胶或者萤幕上。

彩通系统中的1,867种颜色各有其系统编号,总和汇整于彩通配色指南 (Pantone Formula Guide) 之中。彩通指南是一长条形、翻开成扇型的手册,在每页约6×2吋(或15×5公分)的单面薄卡纸上头,印有一系列相关的颜色。例如: 单页红色,其实是一连串深浅光泽度略有差异的红,像红宝石色(ruby red)、糖红色(candy red)、和砖红色(dusty red)等)的集合呈现。

彩通(Pantone)年度代表色

从2000年开始,彩通(Pantone) 集团下的色彩研究所(the Pantone Color Institute) 陆续公布每一年的代表色。来自全球色彩标准业界相关的与会人士,在每年两次于欧洲某地的秘密会议讨论之后,也综观考量年度的全球社经状况、时势潮流等因素,一起选出来年的关键主色。彩通是全球色彩权威指标,其年度代表色也成为新闻及社群网路上的潮流话题。

正如彩通色彩研究所副总裁Laurie Pressmen指出,彩通年度代表色已经远远超越只是设计界的流行色,它真正反映出今日世界的需求。

(本文转载自 Cherie Stylery 网站)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here