时尚精品 古埃及珠宝永恒的神秘魅力(...

古埃及珠宝永恒的神秘魅力(组图)

分享

古埃及首饰色彩艳丽,制作精美,以黄金为底映衬著青金石、绿松石、红玉髓、水晶等有色宝石的不同光彩,如同耸立在埃及广漠大地上的金字塔一样,让人感到皇族的奢华高贵和神圣不可侵犯的无上权威,也为后世珠宝的设计创作带来了绵延不绝的灵感。

永恒的金色主题

埃及人喜爱黄金,或者说爱的程度已经不能仅仅用喜爱来表示了,而是一种崇拜和敬仰之情,埃及人甚至还有自己的“金矿守护神”——哈托尔(Hathor)女神。黄金是古埃及制作首饰的常用金属,现今发现的所有古埃及首饰都是以黄金为主要制作材料的。黄金如同太阳般闪烁的光泽使埃及人相信金子能照亮他们的灵魂,并赐予他们权力和地位。这些宝石艳丽饱和的色彩搭配着黄金灼灼的光芒,为埃及人朴素的白色麻布装束增添无限光彩。

“五彩缤纷”的民族

说埃及是五彩缤纷的民族一点也不为过,埃及人特别喜欢多种色彩的搭配。他们在手工艺上最令人惊叹的成就就是色彩的组合和运用。绿松石、孔雀石、石榴石、红玉髓、青金石、水晶等都是埃及人制作首饰的宠儿。对彩色宝石的喜好促进了埃及两种工艺的飞速发展:第一就是镶嵌技术。第二就是玻璃工艺。考古发现,玻璃材料大量地用于古代埃及首饰上,是比金银还要贵重的材料,包括埃及国王图特安哈门陵墓中发现的豪华首饰上。这些玻璃首饰造型和装饰大多数都精致典雅,令人耳目一新。在当时,玻璃光彩夺目,犹如宝石般珍贵,是财富和地位的象征。

图腾独特的象征

无论是纯金首饰还是黄金镶嵌宝石首饰,它们都有一个共同的特点,就是都讲究图腾和护身符的象征意义。最有代表性的就是蜣螂,蜣螂反映了古埃及人的宇宙起源学说。蜣螂代表太阳,所滚的粪球代表地球。蜣螂三对足共30节,代表每月的30天。古埃及又称蜣螂为“圣甲虫”,在古埃及蜣螂曾被作为法老王位传递的象征。

除了蜣螂,秃鹫作为国王守护者也受到人们的崇敬。它经常相当显眼地出现在首饰中,在埃及神话中,秃鹫和母亲是同一个单词,古埃及人崇拜母神,母神雕像的头就是一个秃鹫头。另一个令人瞩目的图腾便是眼睛。在埃及,眼睛作为太阳神何露斯的象征,被描绘为独眼。相传另一种说法是眼镜象征月亮,是在与众神的统治者塞特的战斗中失去的,所以月有盈亏。眼睛的符号作为守护神而受到尊敬,可以保护佩戴者远离邪恶之眼。

埃及首饰几千年来都散发着迷人高贵的金色光芒,这种光芒,除了来自黄金和宝石本身,还来自它神秘虚幻的气质和独特优雅的姿态,就如同埃及艳后克丽奥佩特拉,是一个永恒的诱惑。埃及珠宝的神秘魅力也成为珠宝设计的重要元素,妆点着不同民族不同世纪时尚舞台。

(责任编辑:肖凡)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here