国际焦点 英脱欧后美元更强 苹果谷歌...

英脱欧后美元更强 苹果谷歌有苦难言

分享

英国脱欧公投后英镑贬值,美元更强劲,受汇率影响较深的美国大型科技公司首当其冲。

《今日美国》6月25日报导,一年前由于中国大陆经济放缓,美元开始升值,现在英国脱离欧盟,将再次推升美元,这将给美国科技巨头如苹果、微软、脸书、甲骨文和谷歌母公司Alphabet等公司,造成相当大的营收损失。

所有这些公司在海外都有相当多的运营,自去年年底以来,随着美元走高,他们开始在财报上用新的财务指标说明营收状况,虽然措辞各有不同,但基调一致,都是在财务报告中,加列排除外汇汇率波动影响的营收。

受到汇率波动影响最大的是苹果公司,苹果首席执行长库克今年4月在发表第一季财报时表示,该公司的海外市场受到当地汇率贬值的影响,收入同比下跌13%,但如果汇率是固定的,营收只下降9%。若以数学换算,这意味着美元升值让苹果公司今年第一季的营收损失了23亿美元。

微软公司今年第一季财报说,持续的汇率波动导致营收减少8.38亿美元。若以净盈利计算,则减少了4.43亿美元,约每股6美分。

美元强劲对大型科技公司来说,也不全然是坏事,有助于减少国外运营的人事成本,因为它们在海外聘雇的劳工,薪资是以当地货币计价。

英国脱离欧盟,对这些大型科技公司将造成前所未有的负面冲击,周五美国股市,这些公司股价下跌2%到4%。

谷歌母公司Alphabet表示,今年第一季收入受货币变动影响的金额高达5.93亿美元,造成营收的同比增长由23%降到17%,其中在英国市场的收入,受到英镑贬值的影响,少了8,700万美元。

英国公投结果显示脱欧派胜出之后,英镑在周五(24日)暴跌10%,来到30年来的低点,此意味着Alphabet未来数个月的业绩将受到很大的冲击。

脸书今年第一季的收入,受到汇率影响减少2.02亿美元,同比增长由58%降到52%。

甲骨文公司表示,截至5月31日的季度财报,如果不计入汇率变化,每股盈余是增加2美分,若计入则仅增加1美分;至于2016财年,营业总收入预计为370亿美元,同比增长若以美元计算下降3%,若以固定汇率计算则是增长2%。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here