国际焦点 越南夺得奥运史上首枚金牌 ...

越南夺得奥运史上首枚金牌 图

分享

北京时间8月7日凌晨,2016里约奥运会男子10米气手枪决赛,越南选手宏春荣夺得金牌,这是越南史上首金牌。中国选手庞伟摘得铜牌。

里约奥运会男子10米气手枪决赛,42岁的越南老将黄春荣,最后一枪反超主场作战的巴西华裔选手费利佩对手,为越南获得奥运历史上的首枚金牌,成为越南体育的民族英雄。越南第一次参加夏季奥运会还是在1952年的赫尔辛基奥运会,之前越南曾在2000年悉尼奥运会和2008年雅典奥运会拿到了两枚银牌,这枚金牌他们等待了64年。

作为越南最出色的射击选手,黄春荣多年来一直承载着越南奥运的希望。此前,越南代表团在奥运会上的最好成绩是两枚银牌,而黄春荣上届在伦敦获得10米气手枪第九和50米手枪第四,距离奖牌并不遥远。

进入里约周期,黄春荣的成绩越来越好,2013年和2014年两夺世界杯分站赛冠军,并创造世界纪录。今年黄春荣在曼谷和慕尼黑站世界杯两夺10米气步枪季军,已经展现出不俗的状态。

奥运决战,黄春荣资格赛表现不温不火,以581环的成绩排名第四进入决赛,与资格赛第一庞伟相差9环。不过来到决赛,黄春荣越战越勇,一直处于领先状态。但或许是由于压力过大,黄春荣在最后阶段的比拼中状态下滑,被巴西华裔选手费利佩不断缩小分差,在倒数第二枪时甚至被反超0.2环。但是最后一枪的终极PK,黄春荣还是顶住压力打出10.5环,一举绝杀费利佩创造历史。

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here