国际焦点 印度遭热浪袭击 至少1...

印度遭热浪袭击 至少167人热死

分享

【新三才讯】4月以来,热浪侵袭印度大片土地,当地媒体报导,在印度南部的特兰伽纳邦已有至少167人被热死。

据当地媒体表示,印度官方还没有把这些人员的死亡认定为是高温所导致。官员表示,只有在该委员会认定这些人员为高温致死之后,政府才会批准相应的救助,目前委员会正在对死者进行审查,但还没有一人被认定是死于高温天气。

最近数天以来,在特兰伽纳邦从未低于40℃。与此同时,在该邦的某些地区,温度达到了47℃。通常极端高温出现在3月-5月,而且在该邦还会持续几天。

印度地处南亚次大陆,大部分地区属于热带季风气候,而本国地理条件又非常独特(例如喜马拉雅山脉阻挡了来自西北方向的湿冷气团进入),导致雨季到来之前的四五月份是每年气温急剧升高的季节,接近50℃的高温造成人员伤亡已不是什么新鲜事。

近年来,随着气候反常造成的影响不断加深,高温灾害在印度东南部的安德拉邦和特兰伽纳邦频发。2015年,当地气温一度高达47℃,其中安德拉邦的死亡人数超过1600人,特兰伽纳邦超过500人。此外,东部的奥利萨邦、西部的马哈拉斯特拉邦以及首都新德里也都有遇难者。

据印度国家灾难应急管理中心称,严重脱水和中暑是死亡的主要原因,而普通劳工、妇女、儿童、贫困和流浪人口是主要受害群体。除了人员伤亡,持续的酷暑和强烈的日晒也给印度农业带来严峻挑战,印度多地出现河水干涸、大地开裂的情况。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here