国际焦点 G7 峰会后,默克尔对川普...

G7 峰会后,默克尔对川普失望

分享

在刚刚结束的北约首脑会议,美国总统川普在返美两天后,于周二在Twitter上批评德国。川普写到德国继续欠北约的经费和军事支出,是“非常糟糕”。已经给美国造成了“巨大的经济赤字”并表示“必须改变。”
德国总理默克尔在(G7)峰会后,在德国慕尼黑表示,:“我们能够完全依靠别人的时代已经结束”。

“对过去几天里我所经历的,我只能说,我们欧洲人必须真地要把我们的命运掌握在我们自己的手里了。”

“我们需要知道的是,我们欧洲人必须要为我们自己的未来和命运而战了。”

以内敛谨慎著称的德国总理清晰地表达出自己的态度,还是很少见的。这份与川普政府保持距离的声明,立即在美国和德国媒体产生巨大反响。

默克尔表达的是对川普总统的失望和不满。在北约峰会上,川普向北约28个成员国中的23个国家,包括德国在内,公开讨要国内生产总值(GDP)2%的国防军费;在七国集团峰会上,除了反恐议题外,川普在气候、贸易、难民等问题上都与其他国家相左。

作为美国总统坚持为美国人着想的川普让欧洲领导人们还不太适应,特别是德国总理默克尔,德国出口强劲,赚得巨额顺差,可是在军费上却只拿出了GDP的1.2%,不购2%的协议线,被川普催要军费,想必默克尔总理心里会不舒服。

上周落幕的G7峰会,此次峰会被舆论喻为以一敌六的角力。美国总统川普在气候变化、难民问题和全球贸易三大问题上,继续保持着与其他六大工业化国家领导人巨大的分歧。

气候变化问题上,特朗普继续坚持不能允许因为气变问题而影响本国就业的态度,坚决拒绝就坚持参与全球气候保护协议作出承诺。最后的声明文件也将美国和其他六国间的矛盾体现得一览无余———六国一致声明将支持履行 《巴黎协定》,美国则完全置身事外。

在贸易问题上,七国领导人也就自由贸易和公平市场问题进行了激烈辩论,特朗普要求称:“若美国的关税较低,则各国应保持同样水平。”并表示若向美国产品征收高关税,美国将以同等税率的高关税进行对抗。

在难民问题上,川普也不同意其它六国论对难民政策的处理意见,他明确拒绝了一份由东道主意大利提出的难民解决方案。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here