国际焦点 英国又发生恐袭,首相:够了...

英国又发生恐袭,首相:够了!

分享

(新三才讯)上周六(6月3日)晚间英国伦敦再次发生恐怖袭击事件,三名嫌犯在伦敦大桥上用卡车碾压路人后,再驶入博罗市场(Borough Market)用刀具砍人,造成至少7人死亡,48人受伤。事发几小时后,英国警方将事件定性为恐怖袭击。

英国三个月内遭遇三起恐袭,而最新一起发生在距离英国大选仅5天的时候,引起国际广泛关注。英国各主要政党周日(4日)暂停竞选造势活动,首相特雷莎‧梅并在当日作出强硬回应,她说对于最新一起恐袭,该是“说受够了的时候了”,并警告英国面临的恐怖威胁出现“新趋向”。

对全球来说,这起事件再次敲响了警钟。周日上午,英国首相梅召集内阁紧急会议后发表讲话,她指出英国面临的恐怖威胁出现新趋向,“恐怖主义滋生恐怖主义”,袭击者“互相仿效”。

梅谴责恐怖袭击背后“邪恶”的意识形态把过去三个月里英国发生的三起恐袭事件连在一起,尽管这三起事件不是与同一个网络有关联。但她说:“坦率地说,我们国家对极端主义太过宽容了。……现在到了说‘受够了就是受够了’(enough is enough)的时候了。”今后在社会、社区需要“更加强有力”地查处。

美国总统川普也发推文说:“我们必须抛弃’政治正确’,把人民的安全落实到位。如果我们不变聪明,(情况)只会变得更糟。”

同时川普推文表示:我们需要聪明,警惕和坚韧。我们需要法院给我们带回我们的权利。我们需要的旅行禁令,作为额外级别的安全考虑!

梅说,这次恐袭不仅仅是经过长达数年的策划、密谋、培训,甚至不仅仅是那些网上被极端化的独狼,而且可能有人模仿别人、用“最原始”的手段发动攻击。

以汽车或卡车等交通工具和刀具来杀人已成为最近两三年来恐怖分子惯用手段,这确实是恐怖威胁的新趋向之一。而最令人难忘的是发生在去年7月14日晚上,法国尼斯市一名原籍突尼斯的恐怖分子驾驶一辆货车撞向庆祝国庆日的人群,造成86人死亡,400多人受伤惨剧。

自2013年以来,英国安全部门已经破获了18起未遂的恐怖袭击,其中很多类似6月3日晚发生的袭击。仅在过去的2个月中,英国破获了5起可能的恐怖袭击。

今年3月22日在英国议会大厦外的西敏寺大桥人行道上,一个名叫哈立德‧马苏德的男子开车疯狂撞击沿途路人,造成5人丧命,其中包括一名警官,另有约40人受伤。

而想策划像曼彻斯特那样的自杀式爆炸则更为罕见,因为袭击者需要有相当的技能。但是用车辆碾压、用刀砍人的恐怖作案方式不需要多少严格训练、技能及组织,也不需要很多资金,这亦是“伊斯兰国”(IS)恐怖分子一直鼓动追随者采用简单无成本的攻击方式。

梅在周日讲话中还指出,不能容忍极端主义意识形态有“滋生的安全空间”,不管是网上、还是现实世界中。“我们需要达成调控网络空间的国际协议,阻止极端主义、恐怖主义的散布。”

引发各界关注的是英国首相讲话包含着许多具体的反恐措施。梅强调说:“英国需要重新审核反恐策略,我们面临的威胁性质更加复杂、更加碎片化、更加隐蔽,特别是在网上,英国需要制订相应的策略……如果我们需要给恐怖有关的犯罪行为加长刑期……我们就会这样做。”

首相梅已经推出了一个四点计划,来打击和终结恐怖主义。

她首次提出国际间在网络空间管制上合作,并说“仅靠军事干预是无法铲除伊斯兰极端主义的”。

防恐专家对梅所推出的四点计划表示怀疑态度,并批评说“既不是新的,也是不可行的”。

英国媒体评论认为,与此前相比,梅对恐怖主义态度和立场均明显强硬了许多。有当地媒体称梅的讲话标志着英国打击恐怖主义进入“新纪元”。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here