国际焦点 科米国会听证会,还川普清白...

科米国会听证会,还川普清白

分享

(新三才讯)美国前联邦调查局局长科米周四上午在国会作证。川普律师事后发表声明表示,科米的证词证实了川普在去年竞选期间,并没有与俄罗斯勾结。

《今日美国》报导,川普律师卡索维兹(Marc Kasowitz)在声明中表示,由前联邦调查局局长科米(James Comey)周四(6月8日)上午在参议院情报委员会的证词,确认川普从未与俄国勾结,也没有试图阻止通俄门的调查,真相总算大白。

“事实上,根据科米的证词,总统告诉科米,如果透过调查能够发现他周遭的工作伙伴有做错事,这会是件好事。”卡索维兹说。

另外,对于科米保留他与川普交谈的备忘录,并向外界泄漏,卡索维兹说,科米在听证会上“承认未经授权,擅自作主向媒体泄露他与川普的对话内容”,而且科米是在被解雇后同意他的朋友向媒体透露备忘录,“这完全是一种报复行为”,“我们将由相关司法单位决定,是否要一并调查科米刻意泄漏备忘录这件事”。

川普律师说,显而易见地,自川普上任后,政府内部一直有官员持续且积极地通过试图伤害川普政府,他们刻意挑选且非法泄露机密信息及非公开的谈话内容,而科米已坦承他也是其中一名泄密者。

科米周四在国会作证时坦承,他通过一位朋友与记者分享自己和川普对话的备忘录,并希望借由媒体报导,能加速任命特别检察官。司法部确实在5月16日备忘录被媒体爆料后的次日,任命前FBI局长穆勒(Robert Mueller)为特别检察官,负责调查俄罗斯是否干预2016年大选和川普团队跟俄罗斯的关系。

卡索维兹在书面声明中表示,川普“从未施压科米”,要求他放弃对俄罗斯的调查,也从未要求他“发誓”效忠。

另外,“现在已经肯定,在有关通俄门的调查中,川普并没有被调查,而川普也从未试图阻挠调查”。卡索维兹说,这些重要的事实,在整个调查中,“从来没有被泄漏出来,直到现在所有美国人民才知道这个事实”。

科米在听证会上表示,今年1月6日和川普开始第一次接触后,就开始记录两人的交谈内容,因为“担心川普对我们两人的对话内容,有可能会说谎”。
就此,白宫副发言人萨拉.桑德斯(Sarah Sanders)说:“我可以很肯定地说川普绝对不是骗子,坦白说,这个问题是个侮辱。”

桑德斯拒绝对科米的证词发表评论,仅对科米作证时所说的欢迎白宫公开他与川普的对话录像带反驳表示,她完全不知道白宫有录音系统。

据了解,川普周四在白宫和一些幕僚包括法律小组成员观看一部分听证会的内容,听证会结束后,总统川普出乎意外地保持沉默,没有发任何推文。在稍后的一场演说中,川普没有提及科米的事,仅告诉支持者“我们正遭受围攻”,“我们会比以往任何时候都要更伟大、更美好、更强壮”

总而言之,现在确定的是总统不是FBI俄罗斯干预大选调查的一部分,也没有因尝试干预调查被调查。正如委员会指出的那样,这些国家应该知道的重要事实,几乎是本次漫长过程中唯一没有被泄露的内容。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here