国际焦点 正评论:金正恩启示录

正评论:金正恩启示录

分享

【新三才独家首发评论】有一个民主的现代大城市,正面临流氓集团的治安威胁。这个流氓集团的头子手上握有杀伤性武器,并且扬言将对市郊的社区进行暴力骚扰,以报复市长逐渐加强的维安警力。市长当然不能放任此事不管,于是透过媒体公开警告此一流氓集团,若敢随便出手骚扰或伤害市民安危,一定会以优势警力全力扫荡,不会宽贷。

上述情节,我想对任何一个民主现代国家的国民来说可能都不陌生,也很可能这样的情境就发生在你我所居住的地区。而几乎所有人也应该都会支持这位市长面对治安威胁时的铁腕作风,因为大家都知道,一旦对流氓集团妥协与利益交换,也许短期看似风平浪静,但长期来看不但无法解决问题,只会换来更得寸进尺的无理要求,且不断壮大流氓集团的声势与恶势力罢了。

然而,这样如此合理的场景,不过换了一个更大的舞台,很多人的心态就变了。那就是当今北韩与美国之间的情况。当北韩头子金正恩放话要发射飞弹包围关岛周边时,不就如同上述的城市场景中,流氓集团要对市郊的社区进行暴力骚扰一样吗?那身为美国总统的川普,回应说若金正恩敢跨过红线,就会面临强大的反击,不也就如同上述情境的市长,回应流氓集团威胁时,说要优势警力扫荡一样吗?

结果我们却看到不少媒体,甚至是主流媒体的论调,是站在批评川普说他讲话太过火,对缓和局势没有帮助,说还是要想办法跟金正恩谈判,而不是去激怒他等等。川普当今所面对的,是一个国家级的流氓集团头子,而且已经扬言要暴力威胁美国国民,并且或要展开真正的行动了。结果川普站在保护自己国家、国民的立场,郑重警告对方不要轻举妄动,这样的行为却被认为不妥、超过、激怒对方,这岂不本末倒置?

然而,我们看到中国领导人习近平,延续先前几次川习会的立场与态度,近日的关键时刻跟川普再次热线,商议北韩议题。虽然在前几个月的过程中,川普也曾一度认为习近平没有太多实质的举动来协助处理北韩议题,而因此颇有牢骚。但习近平本身面对国内的情势也许还有其难言之隐,不得不先低调处理的苦衷,外人也无从理解。

但想像一下,如果习近平对川普面对北韩所采取的行动是反对的话,一定是透过公开媒体来隔空叫阵,才能更有效传达反对的立场;抑或是习近平实际上不支持川普的话,也就根本不会接通双边的热线。所以川习热线的这个举动,其实正代表习近平对川普这段期间针对北韩所作所为的相关回应,给予较为正面支持的举动。也正因为如此,才有热线后双方都表态说可望在年底前促成川普访问中国,在中国举行历史意义的习川会。

再回到开头的假设案例中,目前的川习热线进展,就有如隔壁大城市的市长,亲自致电原先面对流氓威胁的城市市长,给予相关的支持与肯定一般,无论这样的支持与肯定,展现在实际行动上会是如何,我们都可以确定的是,那个流氓集团的后路,已经越走越窄,再不悔改,就即将面临穷途末路的命运了。

(评论/责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here