国际焦点 联合国安理会声明谴责朝鲜导...

联合国安理会声明谴责朝鲜导弹试射

分享
Security Council meeting on the situation in Libya

当地时间29日,联合国安理会发表主席声明,严厉谴责朝鲜最新导弹试射,要求朝鲜严格遵守联合国安理会相关决议。

朝鲜在当地时间29日清晨发射飞越日本上空的弹道导弹,令地区紧张局势急遽升级。当日美国、日本及韩国即要求联合国安全理事会就此议题召开紧急会议联合国安理会于当地时间周二(29日)在纽约总部就朝鲜最新导弹试射召开紧急会议,全体成员国一致通过谴责朝鲜射弹的主席声明,并一致要求平壤中止其核武计划。

安理会在声明中说,朝鲜最新挑衅行径是“蛮横的行为”,违反安理会先前的多项决议。声明并强调平壤的这些行为不仅对该地区构成威胁,也对所有联合国成员国构成威胁。

声明说,“朝鲜发射导弹飞越日本上空,以及其最近的行动及公开言论,都是在蓄意破坏区域和平与稳定,安全理事会对此表达严重关切。”

安理会要求平壤遵从所有现有决议。声明指出朝鲜必须“以完全、可证实且不可逆转的方式,放弃所有核武与现有核计划,并立即停止所有相关活动”。

但声明中却没有提到将立即对朝鲜采取新的制裁或进一步强化制裁措施。目前尚不清楚安理会可能采取什么行动。

美国驻联合国大使尼基‧黑利(Nikki R. Haley)说,这个声明显示“全球一致反对朝鲜”,她暗示了美国对此可能做出回应,她说:“美国不会允许这种(挑衅)行为继续下去。”

稍早时候黑利表示,没有一个国家应被导弹飞越上空,包括有1.3亿人口的日本,“这无法令人接受”。她说朝鲜违反联合国安理会每一个决议,需对其采取认真的行动。

美国总统川普(特朗普)周二早些时候在一份声明中说:“所有的选项都摆在桌上了。”

 

 

 

 

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here