国际焦点 日本将提议新贸易框架呼应川...

日本将提议新贸易框架呼应川普 营望美国重新加入TPP

分享

【新三才讯】在美国总统川普提出美国考虑重新加入《跨太平洋伙伴协定》(TPP)的背景之下。《日本经济新闻》周六报导称,日本首相安倍晋三下周访美之际,将会提出新框架,讨论贸易问题,并希望说服美国重新加入《跨太平洋伙伴协定》(TPP)。

路透社引述《朝日新闻》的消息说,安倍在4月17日到18日访问美国,美日首脑峰会期间,安倍还有可能会向川普介绍日本加大对美国直接投资的计划。

日本经济再生大臣茂木敏充(Toshimitsu Motegi)很可能是日本代表团的领队人,而美国方面很可能由贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)主导。一名日本高级官员透露,安倍晋三希望茂木敏充陪同他一起访美,解决和美国的贸易问题。但还未最终定下来。

路透社报导认为,日本的新框架提议可能会遇到阻力。美国总统川普(特朗普)可能会要求就TPP中的协议或双边自由贸易协定(FTA)重新谈判,而这两项都是日本希望避免的。

川普总统本周在推特上表示,美国可能会重新加入TPP,但只有在TPP条款得到大幅改善的情况下才会加入。

川普表示,「只有在达成的协议比前总统欧巴马时期更好的条件,才会加入TPP。我们现在与TPP的6个国家已有双边贸易协议,目前正在与TPP最大的贸易国日本谈判,日本多年来在贸易方面很大程度地冲击美国。」

日本长期以来一直支持多边框架,因为其「出口依赖型经济」在全球的自由贸易中受益匪浅。因此,日本也在极力呼吁美国重新加入TPP。

在美国去年退出TPP后,11个TPP成员在日本及加拿大的主导下就《跨太平洋伙伴关系全面与进展协定》(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership,CPTPP)重新谈判,并于今年3月8日在智利举行签署仪式,预计最快今年年底或明年年初就会生效。

对于美国考虑重新加入TPP,《华尔街日报》称,日本对这一消息表示欢迎,日本首相安倍晋三曾推动此事以制衡中共的经济影响力。

日本政府首席发言人菅义伟(Yoshihide Suga)表示,日本对川普考虑重返TPP的言论表示欢迎,认为这是川普在表达TPP的重要性及有利影响的观点。

不过菅义伟也承认,将美国带入TPP的协议也会面临挑战,11个签约国需要进行重新谈判。

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here