国际焦点 关键一刻:川普将揭晓是否退...

关键一刻:川普将揭晓是否退出伊朗核协议

分享

【新三才编译首发】川普总统将于5月8日(周二)下午2点宣布他对伊朗核协议的决定。虽然有人猜测他可能会退出该协议,但他办公桌上的最后底线并非是退出协议,而是拒绝奥巴马政府所放弃对伊朗政府银行的制裁。

鉴于伊朗保存了核工作档案并且德黑兰未能向国际原子能机构申报或提供这些资料,川普对伊朗展开制裁是正确的。毕竟,是伊朗没有遵守规定在先,因此不应该得到应得的报酬。

虽然伊朗试图淡化那些核档案的重要性,但这样做只是暴露了他们的不诚实行为。任何认为数万份秘密文件在没有审查的情况下仍然无关紧要的想法,只是更加表明伊朗是如何破坏其协议的。毕竟,当南非于1991年放弃其核计划时,它也不允许保留相关的核存档,因为如果要认真对待永久放弃核武,它也将不会再需要这些存档。

当然,川普可能决定对伊朗中央银行重新实施制裁的后果会是什么?伊朗也一定会反过来指责美国。伊朗将会试图将核协议崩溃归咎于川普和美国。但是,这仍是伊朗的欺骗行为,因为它没有遵守协议在先,它玩弄核协议在先,因此才会受到制裁。

然而,美国前国务卿约翰克里(John Kerry)可能会与德黑兰站在一起对抗华盛顿。这并不让人感到惊讶,美国与流氓政权和恐怖主义团体交涉的外交历史中,那些在1994年朝鲜谈判中指责华盛顿最多的人,也是最终导致了平壤政权随后的欺骗和协议的最终崩溃。

那欧洲呢?欧洲各国政府一直以商业利益为动力,而非安全。他们可能会对美国生气,但他们能否忽视川普?不能。1994年至1996年间,当时美国的克林顿总统对德黑兰实施了多次单方面制裁,包括对在伊朗投资的欧洲公司进行域外制裁。欧洲外交官也是充满抱怨,但最终欧洲公司遵守。欧洲公司运营的是利润,因此他们不愿意冒着进入美国银行系统或美元的风险。俄罗斯和中国的情况基本相同,两者都将面临严峻的选择:与伊朗做生意或以美元做生意,但无法两者兼有。

更广泛地说,制裁对核计划意味着什么?伊朗能否重启离心机?绝对可以。通过奥巴马总统和克里的糟糕判断,伊朗不仅能够比巴基斯坦制造更多的离心机,而不是建造一个核弹而是一个武库,但是它也能够保持伊朗和可能朝鲜秘密建造的设施在福尔多夫在山下。再一次,由于担心违反最高领袖阿里哈梅内伊的红线或愤怒阿亚图拉,国际原子能机构不愿意检查军事场址,这意味着国际原子能机构不能真正说伊朗曾经停止过它的核计划。克里签署的日落条款意味着现在是时候处理后核交易时代了。

川普的决定可能会更加剧伊朗已经摇摇欲坠的经济。伊朗政权还未能阻止去年12月下旬开始的抗议活动,伊朗的货币继续贬值至历史新低。当然,伊朗政府会试图将责任推卸给美国,以便将责任撇离自己的不良经济管理,但伊朗公众真正指责的对象仍是他们的领导人而不会是美国。

当来自川普的决定即将昭告天下时,美国应该学习哪些教训?如果批评川普的举动是因为他冒着美国的信誉,将核交易置于危险之中,那这些人应该要明白,美国信誉的真正风险来自试图创造捷径。核协议不仅仅是一项条约,因为它从未得到参议院的批准。真正应该要做到的,是坚持一项达成其承诺的协议,而不仅仅是承诺的幻想。美国应该对伊朗的弹道导弹计划进行经济战,并利用一切可能的手段来破坏伊朗的恐怖主义。如果川普的决策是单一个,那就会是个错误。然而,如果它是更广泛和有希望的多边战略的一部分,就可以推动区域安全。

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才编译首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here