百年图片 清朝洋画中的中国茶业(组图...

清朝洋画中的中国茶业(组图)

分享

【新三才首发】清朝在《南京条约》后开埠通商,广州成为中式西画的外销口岸之一。
下列图片为广州外销洋画中以中国茶为题材的一系列水彩画。从茶叶的栽种、灌溉,一直到采收、烘培、包装、运送、以图释文, 俨然是一部洋画风格的《天工开物.茶叶篇》。
画作的年代约为1850年,署名为廷呱(Tinqua,庭呱)。

廷呱为关廷高(关连昌)在广州所经营的画室名称,在1840至1870年代十分活跃。 当时广州口岸的外销画室多以呱为名,如林呱(Lam Qua)、卢呱(Luc Qua)…等等。
这些外销洋画,在中国绘画史上罕有人提及,却是中西文化交流的见证。


栽种茶树


栽种茶树


灌溉茶树


采收茶叶


捡茶,晒茶


图左前方为货仓,后方为烘培茶叶的工场。不同的人物表示不同的角色与工作流程。


茶货打包


茶货秤重与装船

【新三才首发 转载请注明新三才】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here