图文品牌 已知7大最极端环境的星球

已知7大最极端环境的星球

分享

【新三才首发编译】最炙热的行星
行星的炙热程度主要取决于距离恒星多近与恒星的热度。在太阳系之中,水星是最靠近太阳的,水星的日照区表面温度接近摄氏430度,而太阳表面温度则是摄氏5500度。恒星比太阳越大则越热,恒星HD 195689(KELT-9)比太阳大超过2.5倍中,表面温度几乎达摄氏万度,其行星KELT-9b到KELT-9的距离比水星至太阳的距离还近。此行星每1.5天绕行其恒星一次,水星绕行太阳一周则需花上88天。KELT-9b的表面温度高达摄氏4300度,这样的温度比起小于太阳的恒星要来得高。在此温度下岩石的水星会被熔化,但是此行星却像是木星一般的型态,这颗行星正在缩小因为其大气分子被高温逐渐分解甚至烧尽至原子。

最冷的行星
因为摄氏负223度的低温,OGLE-2005-BLG-390Lb是目前已知最冷的行星,质量约为地球的5.5倍大而且也是岩石行星。轨道半径长度约在火星和木星到太阳距离之间,但是其绕行的恒星是一颗质量低的红矮星。这样的行星大气层很稀薄,因为大气容易被凝结成固体。

最大的行星
恒星之所以发亮是因为巨大的质量导致核心重力内缩而造成核融合。太阳融合氢变为氦已产生能量,棕矮星指的是质量大到可以起始核融合但是无法维持反应的天体。行星DENIS-P J082303.1-491201 b(2MASS J08230313-4912012 b)是木星质量的28.5倍,是已知的最大行星。目前对此天体的定位仍有争论,是木星般的含有大量气体的行星还是棕矮星。离这颗行星最近的恒星是一颗棕矮星。

最小的行星
比月球稍大但比水星小,Kepler-37b是目前已知最小行星,这是一颗岩石行星,距离其恒星的距离比起水星到太阳的距离短,这颗星球上由于太热而导致水分无法保持。

最老的行星
PSR B1620-26 b(127亿年的历史)是目前已知最古老的行星。这气体行星的质量是木星的2.5倍。我们宇宙的年龄约为138亿年。这颗行星位于双恒星系统之中。分别为中子星和白矮星。然而,由于此行星太早成型,很可能没有碳氧等重元素。

最年轻的行星
行星系统V830 Tauri 只有两百万年。其恒星的质量约和太阳相同但半径是其两倍大,这反应了此恒星尚未收缩至适当形状。这颗行星是充斥着气体且质量是木星的三倍重,可能还会持续成长。

最差气候的行星
由于气候型态观察在太阳系外的行星很难做到,所以我们将气候观察的重心放在太阳系,与地球同大的金星是被硫酸云围绕着,大气层移动的速度比自转速度快,风速接近飓风速度(每小时360公里),南北极各有一组双飓风眼,大气密度是约是地球的百倍而且95%都是二氧化碳。

温室效应造成了摄氏462度的高温,比起水星还热,这可以解释为何金星上的火山数量比起地球要来得少。

(责任编辑:瑀彤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here