图文品牌 2018年发生的能源好消息...

2018年发生的能源好消息

分享
2018年,全球累计安装风能和太阳能发电已超过1万亿瓦(1,000 GW)。

【新三才编译首发】在过去的12个月里,全球媒体一直关注著许多坏消息。其实也有好消息,只是没有进入晚间新闻或社交媒体而已。在能源方面,有关的好消息包括:

1. 2018年全球累计安装超过1万亿瓦(1,000 GW)的风能和太阳能发电。10年前,太阳能发电还不到800万瓩(8 GW)。

2. 太阳能和风能成本继续急遽下降。仅在2018年下半年,太阳能均化发电成本(levelized cost)下降14%,风能均化发电成本下降6%。现在,在世界许多地方建造新的清洁能源成本比污染能源更便宜。

3. 全球最大的产险公司安联集团(Allianz)表示,将停止为燃煤发电厂和煤矿提供保险,全球最大的海运公司马士基(Maersk)表示将开始放弃化石燃料,并将在2050年前消除所有的碳排放。

4. 雷普索尔(Repsol)成为第一个主要的化石燃料生产商,表示不再寻求石油和天然气的新成长。

5. 美国加州公布有史以来最具雄心的气候目标,将致力于在2045年使世界第五大经济体(美国加州)实现碳中和(carbon neutral; 总释放碳量为零)

6. 作为世界上最大的能源消费国,中国向上修订了可再生能源目标,在2030年将把清洁能源提高到35%

7. 智利(Chile)表示,自2013年以来,已将其清洁能源增为4倍,使平均电力成本下降75%。

8. 美国在2018年关闭煤电厂创下新纪录,有14个州的22家煤电厂共
1,540万瓩(15.4GW)的肮脏能源被关闭了。

9. 11个欧洲国家纷纷表示已关闭或将择期关闭其燃煤船队,包括:法国将在2023年、意大利和英国将在2025年、丹麦和荷兰将在2030年关闭。

10. 印度已经把2022年清洁能源的目标提高28%。它计划在未来4年内增加15,000万瓩(150 GW)的风能和太阳能。

11. 在下议院获得全党支持的法案通过后,爱尔兰(Ireland)成为世界上第一个脱离石化燃料的国家。

12. 西班牙政府承诺在同意矿工提前退休、重获新技和恢复环境的前提下,在2018年底之前关闭大部分的煤矿。

13. 国际能源机构(International Energy Agency)表示,2018年已有1.2亿人获得电力供应。这意味着自1882年电力服务开始以来,世界上生活在黑暗中的不到10亿人。

14. 还记得2017年全球媒体对南非开普敦(Cape Town)的水资源短缺和「供水大限」(Day Zero)活动感到无比狂热吗?奇怪的是,2018年没有人提起这个绰号「母城」(Mother City)是如何成功地避过这次危机。

(作者:Angus Hervey)

(译者:汪水)

(文章来源:新三才编译首发)

分享
前一篇文章在有限的时间里

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here