大千世界 各个朝代穿着搭配 女装演变...

各个朝代穿着搭配 女装演变 悠远服饰文化

分享

 

中国传统服饰是中国传统文化的一个重要组成部分,是中华民族乃至人类社会创造的宝贵财富。从原始的兽皮制衣到现代样式繁多的精美服饰,其中蕴含悠远穿衣文化。从三皇五帝到明朝这一段时期汉民族所穿的服装,被称为汉服。汉服是汉民族传承千年的传统民族服装,是最能体现汉族特色的服装。从三皇五帝到明代的几千年时间里,汉民族凭借自己的智慧,创造了绚丽多彩的汉服文化,发展形成了具有汉民族自己独特特色的服装体系——汉服体系。博大精深、体系完备、悠久美丽的汉服,是中国不可多得的一大财富,是非常值得每一个炎黄子孙引以为自豪的。

                 NO.1 春秋战国深衣

春秋战国时期织绣工艺的巨大进步,使服饰材料日益精细,品种名目日见繁多。工艺的传播,使多样、精美的衣着服饰脱颖而出。春秋战国时期的衣着,上层人物的宽博、下层社会的窄小,已成为趋势。深衣一大特点是“续衽钩边”,也就是说这种服式的共同特点是都有一幅向后交掩的曲裾。

 

               NO.2 秦汉深衣曲裾

曲裾深衣也是女服中最为常见的一种服式。这种服装通身紧窄,长可曳地,下摆一般呈喇叭状,行不露足。衣袖有宽窄两式,袖口大多镶边。衣领部分很有特色,通常用交领,领口很低,以便露出里衣。如穿几件衣服,每层领子必露于外,最多的达三层以上,时称“三重衣”。西汉男女服装,仍沿袭深衣形式。不论单、绵,多是上衣和下裳分裁合缝连为一体,上下依旧不通缝、不 通幅;外衣里面都有中衣及内衣,其领袖缘一并显露在外,成为定型化套装。下着紧口大裤,保持“褒衣大裙”风格。

 

               NO.3 唐朝的服装

中国古代服装发展到全盛时期,政治的稳定,经济的发达,生产和纺织技术的进步,对外交往的频繁等促使服饰空前繁荣,服装款式、色彩、图案等都呈现出前所未有的崭新局面,而这一时期的女子服饰,可谓中国服装中最为精彩的篇章,其冠服之丰美华丽,妆饰之奇异纷繁,都令人目不暇接。

 

                                NO.4 宋代清新古装

其服色、服式多承袭唐代,只是与传统的溶合做得更好、更自然,给人的感觉是恢复中国的风格。一般百姓穿着与汉代相似,都是瘦长、窄袖、交领,下穿各式的长裙,颜色淡雅。襦和袄是基本相似的衣着,形式比较短小,下身配裙子。

 

                                                        NO.5 明朝褙子

朱元璋推翻元朝,建立大明帝国后,先是禁胡服、胡语、胡姓,连日常服饰,也有明文规定。普通妇女服饰比较朴实,主要有襦裙、褙子、袄衫云肩及袍服等。明代褙子,有宽袖褙子、有窄袖褙子。宽袖褙子,只在衣襟上,以花边作装饰,并且领子一直通到下摆。窄袖褙子,则袖口及领子都有装饰花边,领子花边仅到胸部。

             NO.6 清朝满族旗袍

满族妇女平时多穿长袍,下可掩足,右衽,袖口平而较大,袖端,衣襟,衣裾镶有彩色缘边,领有高有低,无领则以围巾绕领;她们穿的旗袍,早期是宽宽大大的,后来才变成了有腰身,在旗袍外面再加上一件“坎肩”(背心)。她们的鞋子很特别,是一种花盆式的高底鞋。至于汉族妇女的服饰,则和明代差不多。

 

(责任编辑:洁舲)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here