大千世界 莫扎特纪念馆和莫扎特巧克力...

莫扎特纪念馆和莫扎特巧克力

分享

 

莫扎特出生地现已成为莫札特纪念馆
 
[新三才综合] “上帝的宠儿”莫扎特(Wolfgang Amadeus Mozart, 27 January 1756 – 5 December 1791)被全世界公认为是“音乐第一神童”。三岁的小莫扎特能在钢琴上弹出很多他听过的乐章主题,四岁的小莫扎特开始趴在五线谱上作曲,五岁的小莫扎特具有绝对音准的能力,可以准确地辨别出任何乐器演奏的音高,并能为两架钢琴谱写合奏。六岁的小莫扎特为奥地利女皇和公主所喜爱,并开始欧洲大陆巡演,深受所到之处都引起巨大的轰动。十三岁时的莫扎特成为萨尔斯堡皇家乐团指挥。
 
 
莫扎特的出生地是在奥地利的萨尔斯堡(Salzburg),一个精致美丽而有丰富多彩的城市,这里也是电影《音乐之声》(Sound of Music)的拍摄地。莫札特出生在萨尔斯堡老城广场﹙Getreidegasse﹚九号四楼的一间房子里。在莫札特一生短暂的36年中,有17年的时光是在萨尔斯堡度过的,莫扎特是萨尔斯堡的骄傲。萨尔斯堡处处可见莫扎特留下的痕迹。
 
 
特故居,也称为“舞蹈家楼房”,基本被保持原样的故居现已成为莫特纪念馆(Mozart’s Geburtahaus),内部摆设一直保存着莫扎特生前的布置。里面有莫扎特小时候用的乐器,比如钢琴和小提琴等,一叠叠发黄的莫扎特的亲笔乐谱,包括神童6岁时创造的乐谱,还有莫扎特的亲笔书信,和莫扎特的家族谱和家族画像等等。让参观者去追忆音乐神童莫扎特成长的历程与创作的场景。
 
扎特纪念馆内部布置
 
 
莫扎特的音乐才华天生禀赋,但是天才也需后天努力。莫扎特从小就在父亲的教导下,刻苦练习钢琴与小提琴,严格基本功训练,并开始学习作曲,天才加勤奋,这就是成就音乐家莫扎特的秘诀。孩子常听莫札特一些知名的作品,据说可以提高孩子的智商,这也就是神奇的莫扎特效应(Mozart Effect)。
 
 
故居前不远就是莫特广场(Mozart Platz ),广场中央伫立着在1842年完成的莫特的全身铜像。萨尔斯堡城中另一重要的建筑物就是莫扎特接受洗礼的萨尔斯堡大教堂(Salzburg Cathedral﹚。
 
萨尔斯堡大教堂里的管风琴规模欧洲笫一,自1920年以来,这里是世界三大艺术节之一的萨尔兹堡音乐节的重要演出场地,每年吸引数百万世界各地的人们前来享受美妙时光。
 
“音乐之城”一直在不断地薰陶着音乐界和艺术界的学子,很多音乐家和艺术家在这块宝地上寻找创作的灵感,提升表演的境界。能够获邀在萨尔兹堡音乐节上表演的音乐家与艺术家是他们演艺生涯上的殊荣。
 
对于萨尔斯堡而言,不能没有莫特。这里是欧洲游客最多的城市之一,在当地的旅游业中,时时刻刻感受到莫扎特的魔力,而其中不能不提的是“莫扎特巧克力”(Mozart Chocolate)。
 
莫扎特巧克力
 
”莫特巧克力“独具特色而意义非凡,据说是1890年经奥地利皇室授权,使用皇家配方,仅限于在萨尔斯堡手工制作生产的巧克力。巧克力的外包装印有莫扎特的头像,巧克力由三层组成,中心部分是杏仁糖,中间是奶油,最外一层是纯黑巧克力,这一为纪念莫扎特逝世一百周年而精心制作的巧克力,让人唇齿留香,回味无穷,值得品味与珍藏。
 
西方古典音乐的世界里,不能没有莫扎特。莫扎特的名字代表着”上帝的宠儿“,他短暂的一生却为人间留下交响乐,钢琴协奏曲,歌剧等六百多首的不朽作品。莫扎特纯真喜悦的音乐,带给人们神的记忆,直到今天,人们一直还在追寻着莫扎特的旋律与魅力。
 
 
 
责任编辑:李静柔
 
 
(图片来源:互联网)
 
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here