宇宙时空 空间探测器发现太阳北极出现...

空间探测器发现太阳北极出现巨大“空洞”

分享

 据国外媒体报道,欧洲航天局(ESA)与美国宇航局联合执行的太阳观测探测器:太阳和日光层探测器,捕捉到太阳表面出现的巨大“空洞”,时间为美国东部时间2013年7月18日上午09时06分,位于太阳北极附近,实际上,巨大的“空洞”被称为冕洞,冕洞是太阳的最外层大气,是日冕中较暗的低温等离子体区域,其出现与太阳磁场有关,可以出现的太阳的极区位置,也可以出现的太阳表面的其他区域。冕洞中的太阳物质相对较少,具有温度低的特点,因此其看上去会比周围区域暗很多。

由太阳和日光层探测器拍摄到的太阳极区冕洞现象,这里的温度比周围要低一些

太阳上发生的冕洞事件是一个典型的特征性事件,其可以出现在太阳表面的任何一个区域,在不同时间段上出现的概率不同,在活跃期时发生地更加频繁。根据科学家的预测,太阳目前正处于活跃期内,在2013年底,冕洞的数量可能会出现减少。当太阳进入极大期时,新的冕洞会出现,并且在太阳的两极地区,冕洞的发生会更加频繁。
 
对冕洞的观测显得尤为重要,科学家认为冕洞可以让我们进一步理解空间天气中出现的高速太阳风,这些太阳粒子流速度可达到其他地方的三倍之多。根据现有的观测,科学家还无法知道是何种原因导致了冕洞的出现,有证据显示们冕洞的出现与太阳磁场的活跃程度有关,但是没有出现物质回落到太阳表面的现象。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here